Ссылки

Новость часа

Кличко прокомментировал заявление офиса Зеленского о взятке в $20 млн от "смотрящих по Киеву"


Мэр Киева Виталий Кличко потребовал проверить слова главы офиса президента Украины Андрея Богдана. Тот обвинил окружение градоначальника в попытке дать ему взятку в $20 млн. Взамен президент якобы должен оставить Кличко на должности главы администрации Киева.

Позже 1 августа украинская пресса сообщила, что Андрей Богдан написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию.

Офис Зеленского утверждает, что отказался от взятки $20 млн от людей Кличко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Андрей Богдан сообщил прессе, что ему предлагали взятку за то, чтобы не увольняли Кличко. Фамилию того, кто предлагал деньги, Богдан не назвал – якобы человек представился лишь "адвокатом смотрящего по Киеву".

"Работа с местным бюджетом Киевского совета позволяет им получать $40 млн в год. Просил не трогать главу Киевской городской администрации и предложил этот бюджет поделить пополам", – рассказал тогда Андрей Богдан.

Кличко назвал это заявление "необоснованной ложью".

Известный боксер занимает в Киеве сразу две должности – мэра города и главы Киевской администрации. Последняя должность предусматривает возможность влиять на бюджетные процессы.

Если мэра выбирают жители Киева, то главу местной администрации назначает президент. В офисе Зеленского желание поставить на должность Кличко своего управленца называют логичным и утверждают, что известный боксер давно не контролирует украинскую столицу.

"Мэр города Киева Виталий Кличко подтвердил мне, что, действительно – это его слова – он не контролирует Киевский совет. Есть два-три "смотрящих", которые имеют некие группы депутатов, и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевском совете и, соответственно, он не сможет быть эффективным мэром", – утверждал глава офиса президента.

О так называемых "смотрящих" за Киевом в эфире общенационального телеканала 1+1 недавно вышла часовая программа. В ней Кличко обвиняют в зависимости от олигархов и крупных застройщиков, а также в махинациях с киевским бюджетом. Обвинения и со стороны офиса президента, и со стороны телеканала Кличко связывает с претендентом на его должность – гендиректором телеканала и недавно избранным депутатом от "Слуги народа" Александром Ткаченко.

В интервью изданию "Новое время" Ткаченко подтвердил, что не исключает того, что будет баллотироваться на должность мэра Киева: "Мы можем предполагать что угодно, но жизнь диктует свои условия. Изначально не планировал, но ситуация располагает".

На телеканал 1+1 Виталий Кличко подал в суд, в ответ на обвинения главы офиса президента Богдана в попытке дать взятку обратился в антикоррупционное бюро и к президенту:

"Я обращаюсь к президенту. Владимир Александрович, с абсолютным уважением к вам, если власть будут представлять такие лживые непрофессионалы как Андрей Богдан, о каких новых стандартах мы можем говорить в политике?"

Ищет поддержку Кличко и за океаном. На своей странице в фейсбуке он разместил фото со встречи с влиятельным адвокатом Дональда Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка – Рудольфом Джулиани.

Кто такой Андрей Богдан
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

"Я борюсь за демократический выбор киевлян выбирать главу города"

Глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко в интервью Настоящему Времени прокомментировал происходящее.

Виталий Кличко: "​​Я борюсь за демократический выбор киевлян"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00

— У нас согласно законам столицы назначен президентом в его киевской городской администрации. Эти две должности – как законодательная и исполнительная. И в данном случае, лишив полномочий киевскую городскую администрацию, остаются полномочия – в лучшем случае киевский городской голова не имеет полного права на бюджет города, не имеет возможности реализовать те принципы и те проекты, которые он декларировал на выборах перед киевлянами. Ему остается почетная миссия возлагать цветы, перерезать ленточки. На самом деле он не имеет всех тех полномочий, которые есть у любого мэра любого города.

— То есть такой себе свадебный генерал выходит?

— Получается да, вы правильно назвали.

— Скажите, глава офиса президента Андрей Богдан говорит, что ему некий смотрящий через некого адвоката предлагал взятку от вас в 20 миллионов долларов. Взамен вы сохраняете кресло главы администрации. Каков ваш ответ на это?

— Я подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро Украины для того, чтобы они провели следствие, и Андрей Богдан должен четко обозначить, кто этот человек, что он предлагал, на каких условиях. С моей стороны я никого не уполномочивал вести какие-либо переговоры.

И еще одну такую вещь хочу сказать: я борюсь на сегодняшний день не за кресло, не за должность – они мне не нужны. Я борюсь за демократический выбор киевлян выбирать главу города, который ответственен на самом деле за все изменения в городе.

Такое произошло в 2010 году, когда господин Янукович не имел своего представителя с достаточной поддержкой киевлян, мэра устранили, был спущен сверху парашютист, который управлял городом на протяжении почти трех лет – Александр Попов. К чему это привело, мы знаем – Революции гідності [Революции достоинства].

В данном случае если мы говорим о децентрализации (это слово очень популярно среди украинских политиков), в этом случае идет централизация власти. И то же самое, о каком местном самоуправлении мы говорим, когда мэр, которому дали полномочия отстаивать права киевлян, не имеет абсолютно никакого влияния на процессы, происходящие в городе.

— Кстати, все представители власти в Украине хвастают тем, что реформа децентрализации – едва ли не самая успешная за эти годы. Какую, по вашему мнению, цель преследует команда президента?

— Я думаю, здесь исключительно политическая цель. Не секрет, что я не являюсь представителем партии "Слуга народа". Второе: борьба за власть. И третье: если такая борьба за власть есть, я говорю, пожалуйста, давайте проводить выборы, и если есть кандидат, который наберет поддержку киевлян, – пожалуйста, вопросов нет.

— То есть это вопрос контроля над столицей?

— Есть хорошее такое выражение, которое сказал когда-то Наполеон: "Кто владеет Парижем – владеет Францией". Я думаю, только лишь исходя из этих сугубо политических мотивов началась это противостояние.

— В случае если Банковая побеждает и будет назначен, например, Александр Ткаченко, нынешний гендиректор телеканала олигарха Игоря Коломойского, вы сможете с ним сработаться?

— Вы знаете, я так образно могу сказать. Вы садитесь в машину, в такси и говорите: мне нужно туда-то. И обнаруживаете, что у вас два водителя, у каждого из них есть свой руль и у каждого из них есть план на движение. Не исключено, что далеко вы не уедете, и это может привести к аварии на дороге. В данном случае это либо приведет к параличу процесса, который происходит в городе, с одной стороны, либо могут быть даже более сложные последствия для города. Дуализм власти в данном случае имеет контрпродуктивный эффект.

— Вы опубликовали фото с адвокатом американского президента Трампа Джулиани, подписали это: "Обсудили ситуацию в Украине, перспективы дальнейшего сотрудничества США и Украины". Правильно ли я понимаю, что вы таким образом говорите офису президента, что за вами администрация президента Трампа, соответственно, поддержка Украины Соединенными Штатами?

— Не секрет, что мы дружим с Джулиани уже более 15 лет, он является большим другом Украины, большим другом города Киева, является одним из самых успешных мэров в истории Нью-Йорка, сделал очень много реформ, на протяжении моей каденции много раз поддерживал, подсказывал, какие направления необходимо развивать. В данном случае я с ним консультируюсь, был телефонный разговор. Он пригласил приехать к нему в гости, где обсуждали вопросы как внешнеполитической ситуации, внутренней политической ситуации в Украине, реализации реформ. Ну и не обошлось без обсуждения также местного самоуправления.

— Джулиани называл Андрея Богдана врагом президента Трамп в интервью, по-моему, "Цензору". Правильно ли я понимаю, что вы таким образом пытаетесь задействовать рычаги Джулиани и администрацию Трампа, чтобы они оказывали давление на администрацию президента Зеленского?

— Ни в коем случае. Я думаю, что на этот вопрос смог бы вам ответить Джулиани более подробно. Ни в коем случае шли консультации в отношении многих вопросов, касающихся внутренней политики, местного самоуправления, никакого политического давления я в данной встрече [не предполагал].

— У меня такое ощущение, что вы передаете друг другу приветы таким образом: например, когда в ночь выборов в штабе партии "Слуга народа" был установлен ринг боксерский – мне кажется, что это был привет вам. Каковы ваши прогнозы, кто выиграет этот бой – вы или Зеленский?

— Я могу сказать одно: я знаю лучше, чем кто-либо – без борьбы победы никогда не бывает.

— Если бы вы делали ставки, то на кого: на себя или на офис президента Зеленского?

— Я не играю в ставки, я рассчитываю только лишь на себя. И знаю, что за ценности, за свой взгляд на жизнь нужно бороться.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG