Ссылки

Новость часа

Мэр Киева Кличко предложил Саакашвили стать главой его партии


Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что его политическая партия "Удар" будет принимать участие во внеочередных парламентских выборах и предложил недавно вернувшемуся в Украину Михаилу Саакашвили стать главой партии и "объединить усилия ради быстрых и эффективных изменений".

"Я видел сегодня обращение Саакашвили, политической силе которого создали препятствия для участия в выборах. Поэтому я готов подставить свое политическое плечо, – заявил политик. – Убежден, такой наш союз удвоит усилия ради перемен в стране. И вместе у нас есть план изменений и люди, которые способны их воплотить".

Саакашвили перед этим написал в фейсбуке, что "с Виталием Кличко осмотрели новый мост и Аллею художников. Ну реально круто!"

Михаил Саакашвили вернулся в Украину 29 мая, на следующий день после того, как президент Владимир Зеленский вернул ему гражданство страны, отобранное предыдущим президентом Петром Порошенко. Сразу после возвращения он заявил, что у него нет "личных профессиональных амбиций" в Украине, и он не хочет занимать какую-либо государственную должность. Но созданная им и его соратниками партия "Движение новых сил" утром 29 мая уже объявила, что пойдет на выборы в Раду.

Партия "УДАР" вместе с "Солидарностью" накануне президентских выборов 2014 года была частью того, что в итоге стало называться "Блоком Петра Порошенко". Политологи объясняли, что тогда две политические силы разделили зоны влияния: на пост главы государства выдвинули единого кандидата Петра Порошенко, а на пост мэра Киева – Виталия Кличко.

Позже, на парламентских выборах, "УДАР" должен был получить половину мест в списке "Блока Петра Порошенко", но пропорция не была соблюдена: большинство получили сторонники президента. В итоге с 2017 года пути бывших союзников разошлись, а партия мэра Киева потеряла много сторонников в регионах.

Внеочередные выборы в парламент Украины назначены на 21 июля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG