Ссылки

Новость часа

В Раду внесено постановление об отставке премьера Украины Алексея Гончарука


Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства 4 марта принял решение рекомендовать парламенту принять отставку премьер-министра Алексея Гончарука. За такое решение высказались 23 члена комитета из 25 присутствующих. Всего в комитете работают 28 парламентариев.

После этого в Верховную раду был внесен проект постановления №3158 "Об отставке премьер-министра Украины Гончарука А.В." "В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 и части второй статьи 115 Конституции Украины Верховная рада Украины постановляет: принять отставку премьер-министра Украины Гончарука Алексея Валерьевича", - сказано в документе.​

Информация об отставке появилась накануне, а утром 4 марта фото заявления премьера, датированное 3 марта, разместил в своем телеграм-канале народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Качура.

"Прошу принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", –
говорится в тексте заявления, написанного от руки и адресованного
Верховной Раде. В тот же день заявление было зарегистрировано в аппарате Верховной Рады, на нем стоит штамп аппарата парламента, время регистрации заявления – 17:42, входящий №53734.

Сам Гончарук пока официально не подтверждал, что подал в
отставку. Но известно, что Верховная Рада соберется на внеочередное пленарное заседание 4 марта в 16.00: именно тогда будут рассмотрены кадровые перестановки в Кабинете министров Украины.

******

Рада утвердила Гончарука на пост премьера 30 августа 2019 года. Таким образом он и его кабинет проработали чуть более полугода. В январе Гончарук уже подавал заявление об отставке –​ после того, как в интернете была опубликована запись разговора, предположительно, самого Гончарука с заместителем председателя Нацбанка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой перед встречей с Зеленским. На ней человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит, что он "полный профан в экономике", и критикует Зеленского за его "неподкованность" в экономических вопросах.

Известно, что накануне, 3 марта правящая партия "Слуга народа" согласовала назначение на пост главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, который занимал должность вице-премьера – министра развития территорий. Кандидатуру Шмыгаля предложил президент Владимир Зеленский. Ранее Шмыгаль возглавлял Ивано-Франковскую областную госадминистрацию и был директором крупнейшего в регионе производителя электроэнергии – Бурштынской ТЭС (она входит в холдинг ДТЭК, контролируемый олигархом Ринатом Ахметовым).

Отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего состава правительства. По данным РБК, смениться могут все министры, за исключением главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG