Ссылки

Новость часа

Зеленский подтвердил, что глава его администрации написал заявление об отставке. Но оно не подписано


Протесты с требованием отставки Андрея Богдана

Президент Украины Владимир Зеленский 2 августа подтвердил, что глава его администрации Андрей Богдан написал заявление об отставке.

Накануне о том, что Богдан написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщили несколько украинских СМИ, в том числе "Интерфакс-Украина" и телеканал "24", разместивший скрин заявления. Официально в офисе президента Украины эту информацию сначала не комментировали, а ночью в комментарии изданию theБабель замглавы офиса президента Руслан Рябошапка сказал "Никто никуда не уходит".

Кто такой Андрей Богдан
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Сам Богдан отказался комментировать заявление.

Зеленский уточнил, что пока не подписывал заявление об увольнении Богдана. Но не исключил, что отставка состоится:

"Мы не держимся за власть. Мы, все ключевые люди, которые со мной пришли, договорились с самого начала, что напишем заявления на увольнение. Если общество или президент будет чувствовать, что тот или иной человек не может справляться с поставленными Украины задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку, – пояснил он.

Зеленский отдельно сказал, что может "показать обществу" заявления на освобождение и от других членов его команды.

*****

Зимой 2019 года Богдан стал юридическим советником в штабе Зеленского, когда тот был кандидатом в президенты Украины, а 21 мая официально стал главой администрации нового президента Украины. До этого он был юристом украинского олигарха Игоря Коломойского, работал в адвокатской компании "Правис" и был помощником судьи Киевского апелляционного суда.

В конце июля мэр Киева Виталий Кличко потребовал завести уголовное дело на Богдана. Глава администрации Зеленского заявил, что окружение киевского градоначальника якобы пыталось дать ему взятку в $20 млн в обмен на то, что президент должен оставить Кличко руководителем Киева.

Перед этим в конце июля петиция с требованием отправить Богдана в отставку набрала на сайте президента необходимые 25 тыс. голосов.

Подписавшие петицию утверждают, что Богдан "не имеет права занимать должность главы Администрации президента на основании закона "Об очистке власти".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG