Ссылки

Новость часа

Зеленский дал силовикам две недели, чтобы выяснить, кто прослушивал премьера Гончарука


Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить всех причастных к прослушке и публикации записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины, сообщает пресс-служба украинского президента. Тот же срок Зеленский дал силовикам для того, чтобы "наработать необходимые меры, чтобы исключить подобные инциденты в будущем" и технически обеспечить защиту информации высших украинских чиновников.

Заявление было сделано 17 января во время встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

Прослушка Гончарука: все о скандале, после которого премьер Украины подал в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

"Требую, чтобы за две недели как можно скорее мы с вами получили информацию: кто вел записи ... Найти, кто это сделал, и с этим разобраться", – сказал Зеленский.

"Несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь место в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

15 января в украинском интернете появилась аудиозапись, подлинность которой пока не подтверждена. На ней несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президента, а также причины и последствия повышения курса гривны. Кроме того, в записи, человек с голосом, похожим на голос премьера, говорит о своей "некомпетентности" в экономических вопросах. По некоторым данным, запись могла быть сделана 16 декабря, а в совещании якобы участвовали, кроме Гончарука, заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Кузнецов и другие.

Гончарук по итогам этого скандала 17 января написал заявление об отставке, но Зеленский пока его не подписал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG