Ссылки

Новость часа

"Независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить". Рада Украины отправила в отставку Рябошапку


Верховная Рада Украины 5 марта выразила недоверие генеральному прокурору Руслану Рябошапке, тем самым отправив его в отставку. Днем ранее также в отставку был отправлен премьер Алексей Гончарук и весь состав правительства. Президент Зеленский объяснил это отсутствием экономических успехов.

Руслан Рябошапка – профессиональный юрист. С конца 90-х занимал различные посты в Министерстве юстиции. Работал также в авторитетной международной антикоррупционной организации Transparency International, был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. С началом президентской кампании Владимира Зеленского Рябошапка стал его советником. После победы на выборах он был заместителем главы офиса президента, а в августе прошлого года назначен генеральным прокурором Украины.

Против отставки Рябошапки выступили около двух десятков общественных организаций, среди них и Transparency International. Консультативная миссия Европейского Союза в Украине также расхвалила реформу Рябошапки, а офис Генеральной прокуратуры выложил фотографию улыбающегося генерального прокурора и послов Большой семерки. Это говорит о том, что Запад поддерживает теперь уже бывшего генерального прокурора Украины.

После того как Рада выразила недоверие генпрокурору, он вышел из зала, не дожидаясь вопросов депутатов, произнеся лишь короткую речь:

"Те, кого мы лишились, хотят вернуться и жить дальше так, как жили эти 28 лет. Поэтому сейчас я здесь и стою. Постановление построено на откровенной лжи. Меня не интересует мнение Бужанского [депутат от фракции "Слуга народа"] о реформе прокуратуры. Для меня лучшей оценкой является письмо отца Екатерины Гандзюк, у которого, наконец, появилась надежда, что убийцы его дочери будут наказаны. Я не стал ничьим слугой. Я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я иду. Но иду для того, чтобы вернуться".

Руслан Рябошапка занимал должность генерального прокурора с 29 августа 2019 года.

Президент Зеленский заявил, что его личное мнение на этот счет "очень простое: нет результата – не занимай место. Я президент и придерживаюсь того же".

Наиболее вероятным кандидатом на должность генпрокурора называют действующего депутата от "Слуги народа" Сергея Ионушаса, который по сути был юристом "Квартала-95".

Значит ли отставка генпрокурора, которому Запад выражал доверие и поддержку, смену курса Украины, кто следующий займет этот пост, в эфире программы "Вечер" обсудили Евгений Шевченко, депутат от фракции "Слуга народа", и Александр Леменов, общественный деятель, советник генпрокурора и основатель организации StateWatch [некоммерческая организация, осуществляет мониторинг состояния юстиции и внутренних дел, безопасности и гражданских свобод в ЕС].

Что значит отставка генпрокурора Украины Руслана Рябошапки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:49 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG