Ссылки

Новость часа

Труба и слив. Украина обсуждает "прослушку" кабинета главы Госбюро расследований


В телеграме появился анонимный канал, который называется "Трубу прорвало". В нем опубликовали аудиозаписи разговоров. Анонимные администраторы канала утверждают, что они сделаны в кабинете Романа Трубы, директора Государственного бюро расследований (украинского аналога американского ФБР). Источник Настоящего Времени подтвердил, что такие разговоры действительно были, но далеко не все они опубликованы.

Разговоры свидетельствуют о масштабной политической коррупции: орган, который должен быть независимым, по сути выполняет указания сверху.

Украина обсуждает "прослушку" кабинета главы госбюро расследований
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:24 0:00

НВ приглашало в эфир и самого Романа Трубу, и его помощника Александра Удовиченко, но они отказались.

Государственное бюро расследований было создано в 2017 году. Ведомство занимается расследованием дел, в которых фигурируют высшие чиновники, судьи и силовики. Главная идея создания этого органа – его полная независимость. Директора назначает президент, но по представлению премьер-министра и результатам конкурса.

Сейчас должность директора занимает Роман Труба. Назначал его еще бывший президент Петр Порошенко.

Устройство для прослушки в кабинете директора ГБР Романа Трубы нашли 21 сентября. Об этом сам чиновник сообщил в своем телеграм-канале. Как доказательство он прикрепил фотографии предмета, найденного, по его утверждению, в системе вентиляции.

"На записях ничего интересного обо мне быть не может, а вот о состоянии производств, которые мы обсуждали со следователями, – да. В том числе, резонансных", – писал он тогда.

Кто установил прослушку и какова судьба расследования о ней – неизвестно. На запрос НВ в полиции не ответили. Не комментируют судьбу дела о прослушке и в самом ГБР. В октябре в комментарии изданию "Украинские новости" в ведомстве отказались сообщать какую-либо информацию о найденном устройстве, уточнив, что разглашение может навредить расследованию.

Все записи разговоров, которые накануне были обнародованы в телеграм-канале "Трубу прорвало", сделаны до 21 сентября – то есть дня, когда нашли прослушку.

Анонимные администраторы канала называют себя "командой людей, которые получили сотни часов интересных записей высшего руководства Украины", и обещают, что "будут делиться всем дозированно".

Вот одна из записей, на которой, как утверждают создатели телеграм-канала, слышен голос Романа Трубы.

— Андрей Иосифович, я тебе обещаю, что я все сделаю. И смотри, чтобы ты понял, у меня 25 следователей б***, я не могу ими всю страну перевернуть, но это дело для нас в приоритете.

Андрей Иосифович, как считают анонимные создатели канала, – это Андрей Богдан, глава офиса президента Зеленского. С ним, предположительно, Роман Труба обсуждает по телефону уголовные дела против экс-президента Украины Петра Порошенко – советуется, выслушивает пожелания и указания.

— Пятнадцать ходатайств по экс-президенту я подал десять дней назад. Я сегодня брифинг дал в связи с тем, что не пришел Порох. Нам все-таки в этом производстве нужен какой-то результат, насколько я понял, юридический. Да. Если мы вызовем его на пятницу, даже по беспределу, ну он будет манипулировать и выставит себя жертвой.

В канале также описывается эпизод разговора, якобы состоявшегося в кабинете Романа Трубы 13 сентября. На аудиозаписях голоса, похожие на того же Трубу и руководителя патронажной службы ГБР Александра Удовиченко.

Труба дает указание: на протяжении двух недель не трогать Национальный банк Украины и ПриватБанк. За возврат последнего в свою собственность сейчас судится украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Запрет "трогать" финучреждения связан с тем, что в Украину приехали представители МВФ, которые кредитуют государство.

— Ну, то, что я и говорил. Две недели МВФ. Не трогать ПриватБанк и НБУ.

Есть еще один эпизод – от 19 сентября. На записи голоса, похожие на Романа Трубу и его помощников. Предположительно, директор ГБР сообщает, что вернулся с совещания у президента Зеленского, на котором получил указания, какие дела расследовать.

— Укроборонпром, КМДА (Киевская городская государственная администрация – НВ), Фонд гарантирования вкладов, строительство порта "Одесса", Аграрный фонд, янтарь, лес.

Человек с этим же голосом после совещания у Зеленского рассуждает о своей дальнейшей судьбе на посту.

— Точно работаю до 31 декабря. А потом или работаю дальше, или не работаю.

В аудиозаписях, которые распространили в телеграмм-канале, голоса, похожие на должностных лиц из Госбюро расследований, обсуждают и другие дела против разных украинских чиновников. На момент публикации этой статьи анонимные администраторы выложили десять аудиозаписей, но обещают больше.

В день после публикации аудио Роман Труба вышел на пресс-конференцию вместе с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой. Они планировали рассказывать о передаче дел Майдана следователям Госбюро расследований. Конечно же, журналисты спрашивали о прослушке. И Труба, и Рябошапка всячески избегали ответов. Журналисты были настойчивы.

Что отвечали Роман Труба и Руслан Рябошапка на вопросы о прослушке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

На вопрос, его ли это голос, Труба так и не ответил. Сейчас украинский парламент хочет реорганизовать ГБР. А это значит, что появится формальное право Трубу уволить в рамках реорганизации.

XS
SM
MD
LG