Ссылки

Новость часа

Генпрокурор Украины Рябошапка: прокурор, который вел "дело Бурисмы", не прошел переаттестацию и будет уволен


Руслан Рябошапка

Новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка (он был назначен в конце августа) рассказал Настоящему Времени о "деле Бурисмы". Оно касается деятельности украинской газодобывающей компании "Бурисма Холдинг" (Burisma Holdings), где членом совета директоров был Хантер Байден, сын американского сенатора Джо Байдена, вице-президента США при Бараке Обаме.

Расследования деятельности "Бурисма Холдинг" требовал от президента Украины Владимира Зеленского президент США Дональд Трамп в знаменитом телефонном разговоре, который состоялся летом 2019 года.

Этот разговор стал поводом для начала процедуры расследования в рамках импичмента Трампа, которая началась в Палате представителей Конгресса США.

Оппоненты Трампа, представители Демократической партии, пытаются доказать, что Трамп хотел добиться от правительства Украины расследования, чтобы использовать его против своих политических конкурентов (Байдена называют вероятным соперником Трампа на выборах президента 2020 года). Они также утверждают, что Трамп шантажировал Зеленского предоставлением финансовой помощи или обещал ему взамен военную поддержку и встречу в Белом Доме.

Сторонники президента США утверждают, что Трамп имел право требовать расследования любых случаев коррупции, в которых могли быть замешаны в Украине или других странах граждане США, и никакого "обмена" услугами между президентами не было.

В интервью Настоящему Времени Рябошапка подтвердил, что "Бурисма Холдинг" является фигурантом "одного большого уголовного дела" в Украине, и что прокурор Кулик, который его ранее вел, скоро будет уволен.

Также, по словам Рябошапки, расследуя это дело, он лично "не испытает давления" ни со стороны нашего президента, ни со стороны иностранных политиков".

"Мы проводим аудит многих дел. В том числе и одного большого производства, которое в том числе может касаться деятельности компании "Бурисма" и других лиц, которые причастны к этой компании. В производстве насчитывается несколько тысяч томов. Не сотен, а тысяч. То есть это дело не одного дня и не одного месяца, – пояснил Рябошапка. – Мы же не можем проанализировать за один день несколько тысяч томов и сказать, кто тут виноват. У тех же американцев и их правоохранительных органов есть не меньше информации, чем у нас. В принципе при желании они могли бы сделать то же самое расследование и не менее качественно, чем мы".

По словам Рябошапки, есть "13 или 14" производств, в которых фигурирует Николай Злочевский, собственник "Бурисма", – при президенте Викторе Януковиче он был министром экологии:

"Соответственно, от Злочевского проводят связи с "Бурисма Холдинг". Но по "Бурисме" мне известно одно большое производство, с которого выделяют разные эпизоды", – пояснил генпрокурор. Он отказался прояснить, фигурирует ли в этом отдельно взятом деле в данный момент Хантер Байден. Но заметил, что решение о включении его в дело ранее зависело от прокурора Константина Кулика, который в данный момент "находится на больничном и не пришел на тестирование", которое проводится в рамках аттестации.

"Закон нам не оставляет другого пути, кроме как попрощаться с Константином Геннадьевичем", – сказал Рябошапка. Далее, по его словам, дело будет вести новый прокурор, у которого могут быть другие позиции в этом уголовном процессе.

Рябошапка отдельно подчеркнул, что к нему "не обращались" представители США с просьбой предоставить какие-либо ответы, посодействовать в каких-либо действиях в отношении Хантера Байдена и "Бурисма Холдинг":

"Что касается этого дела, этого производства, – нет", – сказал он. – И неофициально тоже нет. Никаким образом".

Он также заявил, что "не чувствует" какого-либо давления в связи с делом "Бурисма Холдинг".

"В связи с этим производством – нет. Я абсолютно понимаю, что мне нужно делать. И какого-либо давления ни со стороны нашего президента, ни со стороны иностранных политических лиц я не ощущаю. В принципе я волен делать все, что я посчитаю правильным, и то, что соответствует закону. А не то, что хочет кто-то со стороны", – сказал Рябошапка.

Кто такой Руслан Рябошапка – генеральный прокурор Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Полную версию интервью Рябошапки вечером 14 ноября смотрите на телеканале "Настоящее Время" и на нашем ютуб-канале, а также читайте на нашем сайте.

XS
SM
MD
LG