Ссылки

Новость часа

"Я многому научилась у Манафорта". Бывшая соратница Януковича – о беглом президенте и Джо Байдене


Вице-президент США Джо Байден и лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, 21 июля 2009 года

Скандалу с предположительным давлением на украинское правительство из Вашингтона предшествовал другой скандал. После бегства в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко опубликовал так называемую "Амбарную книгу" "Партии регионов", где, предположительно, указаны различные расходы партии Януковича. Из этой же книги стало известно о том, что кампанию "Партии регионов" сопровождал политконсультант Дональда Трампа – Пол Манафорт. С июня 2018 года Манафорт находится в заключении: американский суд отправил его за решетку на 7,5 лет за уклонение от налогов и финансовое мошенничество.

Об "Амбарной книге" и выплатах из партийной кассы журналисты Настоящего Времени поговорили с Анной Герман. Она была пресс-секретарем Виктора Януковича еще в его бытность премьером, позже – его советником, а также трижды депутатом Верховной Рады от "Партии регионов".

Бывшая соратница Януковича – о Байдене, Манафорте и Майдане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:31 0:00

О Поле Манафорте

Анна Герман работала с американским политтехнологом Полом Манафортом в Украине, когда он занимался избирательной кампанией Виктора Януковича.

— Мы работали с ним. Я многому научилась у Манафорта, он блестящий технолог, он блестящий стратег. И это был еще один мой университет – работа с ним.

["Амбарная книга"] – это был журнал, в котором делались записи о расходах партии на какие-то вещи: на командировки, вот как Тарас Черновол ездил там куда-то, ему деньги давали, на рекламу, на работу с прессой. Это все запланированные деньги, которые во время избирательной кампании партия тратит.

— Это были "белые деньги"?

— Ну конечно! Это все было, отчеты они же делали – это все было по отчетам. Если и были "черные деньги" в кампании, ну допустим, потому что разное бывает... Я не могу поручиться, что не было каких-то там нечистых денег. Я не могу этого сказать, потому что я этого не знаю, я никогда не занималась финансовыми вопросами. Но если такие деньги и бывают, о них никто не пишет в журнале, это тоже известные вещи.

Я видела этот журнал, где записывались какие-то мелкие расходы на какие-то, знаете, предприятия, на организацию каких-то акций. Это все существовало. Но там не было подписи Манафорта.

— Максимальная сумма была – $6 млн, если верить этим страницам из этого журнала, которые выделялись различным людям. $6 млн – это командировка?

— Я не знаю, были разные расходы, наверное. Это дело прокуратуры: если у них есть документы, пускай все партии проверяют. Партии обычно тратят огромные деньги на выборы. И в Америке то же самое. Но если Горбатюк покажет нам подпись Манафорта там – хоть где-нибудь, – я скажу, что он прав.

Сергей Горбатюк до 23 октября этого года возглавлял спецуправление в Генпрокуратуре Украины – оно занималось расследованием убийств на Майдане и дела "о черной кассе" "Партии регионов". Он рассказывает, что в первую очередь были проведены почерковедческие экспертизы. "Они во многих случаях подтверждают либо почерк, либо подпись того или иного лица. Также есть свидетельства, достаточное количество, которые указывают на то, что они действительно получали средства и расписывались об их получении в этой книге", – говорит Сергей Горбатюк.

В "Амбарной книге" "Партии регионов" была фамилия Пола Манафорта и суммы к выдаче. На первой опубликованной странице напротив имени Манафорта стояла подпись действующего тогда депутата – регионала Евгения Геллера. Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщало, что среди фамилий в списке этой "черной бухгалтерии" имя Пола Манафорта написано 22 раза.

Но Анна Герман утверждает, что Манафорт никогда не подписывал никаких ведомостей. "Никогда. Манафорту это было не нужно. Если бы Манафорту кто-то давал эти деньги, им тоже это не нужно. Это все большие выдумки. Это фейк. Это то, что сыграло против, пыталось сыграть против Трампа. Трамп не герой моего романа. Но мы должны быть справедливы и должны быть объективны", – говорит она.

Журналист и бывший депутат Верховной Рады Сергей Лещенко опубликовал первую страницу из "Амбарной" в марте 2016 года, когда Пол Манафорт стал главой предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Уже в августе 2016 года Манафорт подал в отставку.

По словам Сергея Лещенко, утверждение, что подписи Манафорта нигде нет, – дутая сенсация: "Никто никогда не говорил, что там есть подпись Манафорта. Подпись Манафорта есть, например, в контракте, которым сопровождалась "черная бухгалтерия". Потому что в офисе Манафорта в 2017 году мне передали один из контрактов на ту самую сумму, ту самую дату, которая фигурирует в "черной бухгалтерии", – перевод с кыргызского счета белизской компании на американский счет Манафорта на $750 тысяч.

О Джо Байдене

Джо Байден – один из вероятных конкурентов Трампа на предстоящих выборах в США, а его сын Хантер до недавнего времени входил в совет директоров украинской газодобывающей компании "Бурисма". Сейчас в Конгрессе проходят слушания по поводу возможного давления на Киев со стороны Трампа. Его подозревают в том, что он просил провести расследование в отношении сына Байдена, иначе говоря – найти компромат на своего конкурента на выборах, которые пройдут в следующем году. Во время Евромайдана Джо Байден – тогда вице-президент США в администрации Барака Обамы – ​был одним из главных переговорщиков с Киевом со стороны США.

— Скажите, вы Хантера Байдена когда-либо лично встречали?

— Нет. Но я видала Байдена. Байден не раз звонил президенту Януковичу. Я знаю, как он серьезно заботился об Украине. Он никогда не звонил по каким-то личным вопросам. Эти вопросы всегда касались каких-то государственных дел.

Я помню, Байден звонил в защиту Юлии Тимошенко. И я помню ответ Виктора Януковича, который говорил: "К сожалению, это дело суда и прокурора. И я не влияю на судебную власть и на прокурорскую власть в Украине". Хотя это могло быть не так, но сказал-то он правильно. Было много звонков. Байден очень часто звонил. Мне кажется, он как-то любил Украину. Он много внимания уделял Украине, но я не помню, в крайнем случае, при нашей власти, чтобы он звонил по каким-то личным делам. Он пытался во время Майдана урегулировать конфликт.

О Майдане и Януковиче

В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении "агрессивной войны против Украины со стороны России". Основанием для этого стало письмо, которое Янукович написал российскому президенту Владимиру Путину в марте 2014 года. Он просил Путина направить войска на территорию страны "для защиты населения в Украине", где люди якобы преследовались по политическому и языковому признакам. К тому времени он уже был отстранен Верховной Радой от власти, но сам себя называл "легитимным президентом Украины".

Сейчас Янукович скрывается от украинского правосудия в России.

— С Виктором Януковичем вы уже не общаетесь?

— Почти что нет, почти что нет.

— Когда вы в последний раз разговаривали?

— Где-то года два тому назад, перед тем, как я выступала в суде в его защиту. Я встречалась с ним. Меня интересовали ответы на некоторые вопросы, без которых я не могла себе картину четко и правдиво нарисовать, как оно было на самом деле. Были некоторые вещи, которых я не знала, – они уже без меня происходили.

Когда мы с ним говорили в последний раз, он уже был в вертолете – улетал из Киева. Он меня заверил, что не собирается покидать страну, что едет на восток Украины, что будет встречаться со своими сторонниками там, на востоке Украины. Меня интересовало, почему он принял это решение – оставить Украину. А без ответа на этот вопрос мне трудно было свою позицию вырабатывать.

Меня интересовало письмо к Путину о вводе войск. Меня интересовало, как это все было. И когда я узнала и увидела, что были письма ко всем странам, к лидерам всех стран, которые тогда подписали соглашение мирное во время Майдана, помните – Франция, Польша, Германия и Россия. Россия не подписала, а те три страны подписали поручительство о том, что если Янукович заберет войска, то Майдан закончится мирным путем. Что если он инициирует президентские выборы, то власть перейдет мирным путем от него к другим людям. Потому что он не собирался идти на эти выборы.

XS
SM
MD
LG