Ссылки

Новость часа

Импичмент для Трампа. О чем говорят свидетели на допросе в Конгрессе


В Палате представителей дает показания Тим Моррисон – бывший ведущий советник Дональда Трампа по делам России и Европы. Моррисон покинул свой пост накануне. Его имя упоминается в показаниях исполняющего обязанности посла США в Украине Уильяма Тейлора. Тейлор заявил в Конгрессе, что именно от Моррисона он узнал, что военная помощь Украине заморожена до официального объявления о расследовании в отношении сына политического оппонента Трампа Джо Байдена.

О чем говорят свидетели на допросе в Конгрессе по делу об импичменте Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Уже больше месяца в Комитете по разведке Палаты представителей выступают чиновники и дипломаты, связанные с политикой США в отношении Украины.

Первым чиновником администрации Трампа, давшим показания в Конгрессе, 30 октября стал подполковник Александр Виндман. Он же был первым свидетелем, который лично присутствовал при разговоре Трампа и Зеленского в июле.

Виндман рассказал, что диалог двух президентов беспокоил его с самого начала. Чиновник отметил – ему показалось неуместным требование к Украине начать расследование деятельности нефтегазовой компании Burisma Holdings. В ее совет директоров входил сын бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантер. Байден-старший – вероятный противник Трампа на следующих президентских выборах.

"Я понял, что, если Украина начнет расследование в отношении Байденов и Burisma, это может быть интерпретировано как партийная игра, что, без сомнения, лишит Украину двухпартийной поддержки, которой она до сих пор пользовалась. А все это пошатнет национальную безопасность США", – сказал Виндман.

Кроме того, он заявил, что уверен в том, что Трамп лично заморозил помощь Украине, чтобы добиться расследования. И об этом требовании было известно еще в начале июля – до их телефонного разговора.

В ответ сторонники Трампа обвинили полковника в том, что он патриот не США, а Украины. Виндман родился в Киеве, в Америку он переехал трехлетним ребенком вместе с семьей. Сам Трамп назвал сотрудника Белого Дома своим недругом.

В среду в Палату представителей пришли сразу двое высокопоставленных американских дипломатов: Кристофер Андерсон и Кэтрин Крофт. Оба они в разное время были советниками бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

Андерсон рассказал, что после задержания украинских кораблей Россией в Керченском проливе, Госдепартамент подготовил заявление в поддержку Украины, однако Белый Дом его заблокировал.

Крофт работала на украинском направлении в Белом Доме и Госдепартаменте. По ее словам, Трамп не раз называл Украину коррумпированной страной. Кроме того, она сообщила, что бывший конгрессмен-республиканец Роберт Ливингстон из окружения президента добивался отставки Мари Йованович – тогда посла США в Украине.

Сама Йованович тоже выступала в Конгрессе. По ее версии, кампанию против нее развернул сам Трамп и лично требовал, чтобы Госдепартамент ее уволил. В телефонном разговоре с Владимиром Зеленским американский президент назвал Йованович противным человеком.

Кроме вышеперечисленных чиновников и дипломатов в расследовании обвинений по делу об импичменте уже давали показания и сам Курт Волкер, и посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд, и временный поверенный в Украине Уильям Тейлор. Они говорили о давлении на украинские власти по неофициальным каналам, а точнее при помощи личного адвоката Трампа Руди Джулиани.

XS
SM
MD
LG