Ссылки

Новость часа

Трамп обвинил в госизмене и потребовал импичмента для спикера Палаты представителей Конгресса США


Президент США Дональд Трамп в ночь на 7 октября обвинил в "тяжких преступлениях и проступках, а возможно, и в государственной измене" спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и высказался за ее "немедленный импичмент". Такое сообщение Трамп разместил в воскресенье на своей странице в твиттере:

Обвинение в "тяжких преступлениях и проступках" (high crimes and misdemeanors), на которые ссылается Трамп, - юридический термин, его обычно используют при формулировании причины для импичмента в США. Он включает в себя обвинения должностных лиц в неправомерных действиях: коррупции, халатности, лжесвидетельстве под присягой, злоупотреблении властью, взяточничестве, запугивании свидетелей, нецелевом использовании государственных средств, неисполнении своих обязанностей и других преступлениях.

Трамп написал свой твит после того, как стало известно о том, что в деле об импичменте самого Трампа появился второй сотрудник спецслужб, который собирается свидетельствовать против президента.

25 сентября Палата представителей Конгресса США, контролируемая представителями Демократической партии, начала процедуру импичмента Трампу. Президента обвиняют в "тяжких преступлениях и проступках" из-за его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года.

Как утверждают политические оппоненты президента США, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и вероятного соперника Трампа на выборах президента США в 2020 году. Если этого не произойдет, Трамп якобы грозил блокировать предоставление финансовой и военной помощи Киеву.

Представители Трампа и сам Зеленский утверждают, что никакого давления со стороны президента США не было:

Жалобу на Трампа в Конгресс подал один из представителей разведки США. Однако сторонники Трампа считают, что она была написана в политических целях, а при ее написании человек как минимум консультировался с юристами, близкими к руководству Демпартии США.

Именно на это намекает Трамп, упоминая главу спецкомитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, также демократа: комитет Шиффа собирается расследовать жалобу и выдвигать против Трампа обвинение. Пелоси, по мнению Трампа, также поддерживает эти "мошеннические слова" и также проводит "незаконные встречи с партийным "разоблачителем" и его адвокатом".

"Я полагаю, это означает, что все, кто злонамеренно "сотрудничают" с ними, должны быть немедленно подвергнуты импичменту", - заявил Трамп.

XS
SM
MD
LG