Ссылки

Новость часа

Зеленского ждет "больше проблем во внешней политике". Политолог объясняет, что изменится для Киева после разговора с Трампом


Зеленский на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке

Украинский политолог Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента", считает, что президент Зеленский может столкнуться с внешнеполитическими проблемами после того, как была опубликована стенограмма его июльского разговора с президентом США Дональдом Трампом.

Напомним, что в этой беседе Зеленский заявил о том, что:

  • страны ЕС, в частности Германия, недостаточно помогают Украине,
  • критически оценил работу предыдущего посла США в Украине Мари Йованович, которая была назначена Бараком Обамой, и заявил, что она открыто поддерживала экс-президента Порошенко.

Изменится ли отношение к Зеленскому на Западе после публикации этих откровенных реплик и каким образом? И будут ли у разговора Зеленского и Трампа последствия внутри Украины? Обо всем этом Фесенко рассказал Настоящему Времени.

Какие проблемы ждут Зеленского за рубежом после обнародования разговора с Трампом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

— Вы разделяете всеобщий восторг по поводу того, как держался и что говорил Зеленский во время поездки в Соединенные Штаты?

— У меня, может быть, более неоднозначные и не такие восторженные оценки. Выступление было достойным. Можно по-разному оценивать его содержание, но это стиль Зеленского. И его основной месседж – призыв к миру – не столько политика, сколько [призыв] простого человека.

Естественно, сам визит был осложнен, деформирован этим скандалом с разговором между Зеленским и Трампом, который состоялся 25 июля, публикация стенограммы все серьезно осложнила. Мне кажется, для Зеленского это стало неприятным сюрпризом. Он даже сам сказал на брифинге, что он не ожидал, что стенограмма будет опубликована полностью. Некоторые проблемы возникли из-за этого скандала.

Тем не менее на брифинге по некоторым сложным вопросам, например, по критике Меркель, Зеленский отвечал на вопросы достойно. Поэтому можно говорить, что президент, конечно, работает над собой, профессионально растет. Он уже не скован и не напряжен во время брифингов и общения с журналистами. Хотя нынешний визит для него стал очень непростым испытанием.

— В Америке подозревают, что президент Трамп давил на президента Украины, и президент Украины поддавался этому давлению. Будет ли это проблемой для Зеленского уже в Украине после того, как он вернется в Киев?

— В Украине особых проблем для него не будет, хотя бы по той причине, что, во-первых, Зеленский контролирует сейчас и исполнительную, и законодательную власть. Возможности оппозиции ограничены.

Критиковать его, конечно, будут, но это будут те, кто и раньше критиковал Зеленского. На рейтинг и на популярность Зеленского это не повлияет по той причине, что этот разговор, проблематика разговора касается больше политической тусовки. Для простых граждан, для тех, кто поддерживает Зеленского, в нем нет каких-то раздражителей. Это не тема тарифов и не тема земельной реформы. Поэтому, думаю, это больше скандал для США, нежели для Украины.

Для Зеленского проблемы могут возникнуть, скорее, в дальнейшем. И то это некоторые такие, специфические, эмоционально-психологические проблемы – в общении, например, с представителями Демократической партии США или в общении с Макроном и Меркель. Потому что там были некоторые шероховатости.

Хотя по критике, могу сказать вам откровенно: он абсолютно логично обосновал критику в адрес Меркель. И миллионы украинцев могут подписаться под его критическими замечаниями по поводу газопровода Nord Stream ("Северный поток", российский газопровод, по которому "Газпром" собирается поставлять газ в Европу в обход Украины – НВ), возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. То есть обоснование было очень логичным. Поэтому больше проблем и дополнительных рисков могут для Зеленского возникнуть во внешней политике, чем внутри страны.

— Сегодня еще был опубликован доклад, отчет – не знаю, как правильно назвать этот документ, – сотрудника американской разведки, в котором говорится, что люди Трампа встречаются в Украине с главой СБУ Холодницким, еще со многими людьми: с Богданом, главой офиса президента Украины. И таким-то образом неформальные связи происходят для выгоды американского президента. Это может вылиться в какие-то реальные разбирательства внутри Украины? Возможно, какие-то проверки, уголовные дела, требования расследований от оппозиции? Или нет?

— Внутри Украины – вряд ли. Конечно, могут быть призывы к этому. Я не могу давать юридических оценок, но мне кажется, вряд ли возникнет тема нарушения украинских законов, Конституции.

Будем говорить откровенно: у нас всегда есть некий пиетет к американским гостям. Я просто помню, как года два назад Джулиани приезжал в Украину еще при Порошенко. Он приезжал, выступал с лекцией в Фонде Пинчука перед студентами, я на ней присутствовал тогда. И он встречался с Порошенко. Сенаторы из США приезжают, конгрессмены, [с ними] встречаются президент, премьер-министр, политики. Всегда пиетет к американским гостям. Нарушения украинских законов здесь нет.

Но что возможно и к чему надо готовиться украинским политикам, в частности, тем, кто упомянут в том документе, который вы процитировали: это бывший генпрокурор Луценко, помощник президента Андрей Ермак и те лица, которых мы называли. Их могут вызвать в Конгресс США на слушания по этому телефонному звонку, по давлению на Зеленского.

Поэтому я думаю, что последствия будут, скорее, в США для многих украинских политиков и государственных деятелей. Скорее всего, им придется ездить на слушания в Конгресс, участвовать в процедуре расследования, отвечать на неприятные вопросы. К этому им надо готовиться.

XS
SM
MD
LG