Ссылки

Новость часа

Зеленский на пресс-конференции рассказал о встрече с Лавровым и о разговоре с Трампом


Президент Украины Владимир Зеленский дал короткую пресс-конференцию украинским журналистам после встречи с президентом США Дональдом Трампом. На пресс-конференции украинский глава государства ответил на вопросы о встрече с российским министром иностранных дел, телефонном разговоре с Трампом и будущем "нормандского формата".

О встрече с Лавровым

Украинского президента спросили о его короткой встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН.

По словам Зеленского, Лавров хотел с ним познакомиться. Во время разговора глава МИДа заявил, что Россия хочет, "чтобы закончилась война на Донбассе".

"Я сказал: если вы готовы – хорошо, давайте закончим. Отдайте наши территории, обменяем людей", – заявил Зеленский на пресс-конференции.

О телефонном разговоре с Трампом

Президент Украины заявил, что никакого давления во время телефонного разговора с американским президентом в июле 2019 года на него не оказывали.

Зеленский добавил, что не знает, давало ли правительство Украины разрешение публиковать заметки о разговоре. Он думал, что США опубликуют только свою сторону переговоров.

"Подобные переговоры не должны публиковаться. Есть геополитика, есть планы, – сказал он и добавил, что в целом не против публикации заметок. – Я этого не боюсь".

О будущем "нормандского формата"

Президент Украины заявил, что следующая встреча в "нормандском формате" пока не подтверждена. Зеленский добавил, что хочет провести ее прежде, чем будет просить дополнительной помощи у США.

"Сейчас нужно встретиться в таком формате, как есть. Если он не будет работать, то мы будет приглашать Трампа", – сказал Зеленский. Он заявил, что уже приглашал Трампа присоединиться к решению украинских проблем.

В "нормандском формате" участвуют Германия, Франция, Россия и Украина.

Президент Украины 25 сентября обратился к международному сообществу с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Свою речь он начал на английском языке и продолжил на украинском.

XS
SM
MD
LG