Ссылки

Новость часа

"Пуля стоит $10. К сожалению, такова цена человеческой жизни". Владимир Зеленский впервые выступил в ООН


Президент Украины Владимир Зеленский 25 сентября обратился к международному сообществу с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию с первого выступления президента Зеленского в ООН:

Свою речь Зеленский начал на английском языке и продолжил на украинском. Настоящее Время пересказывает главные моменты выступления украинского президента:

Донбасс и Крым

Зеленский начал свое выступление с истории украинского оперного певца Василия Слипака, который погиб во время военных действий на Донбассе. На выступление он принес цельнометаллическую оболочку от пули – он заявил, что ее цена $10, и сегодня эта сумма стала "ценой человеческой жизни".

"Он был цельным человеком, ничего не делал наполовину": во Львове похоронили Василия Слипака
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Зеленский подчеркнул, что главная цель его политики – вернуть все украинские территории под контроль Киева, соблюдая при этом права человека. Он попросил мировое сообщество о помощи в этом вопросе.

"Нельзя сидеть спокойно, пока Россия ведет войну в центре Европы. Вы не можете думать, что это вас не коснется. Именно таким образом было положено начало двум мировым войнам. В результате миллионы человеческих жизней стали расплатой за халатность, безмолвие и бездействие", – сказал он.

Международная безопасность

По словам Зеленского, Украина после распада СССР отказалась от ядерного оружия "во имя глобального мира". Он попросил пересмотреть работу некоторых международных институтов и организаций. По мнению Зеленского, они становятся менее эффективными, а единственными объединяющими элементами стали войны и природные катастрофы.

"Но что делать, когда сами основы этой международной безопасности находятся под угрозой? Сегодня любая война в любой стране, будь то Украина, Сирия, Ливия, Йемен, или любая другая война – угроза человеческой цивилизации в целом. Противоречия между государствами по-прежнему решаются ракетами, а не словами", – сказал Зеленский.

Он призвал международных лидеров осознать свою ответственность за коллективную безопасность, а не только за безопасность своих стран.

"Сегодня от нас зависит, будет ли вообще жизнь существовать на планете. Мы должны бороться за новое мировоззрение, в котором не будет места агрессии, злобе и ненависти. Мы должны помнить, что каждое искалеченное поколение – путь к новой войне, в которой никто не одержит победу", – сказал он.

Перед выступлением

Ранее Зеленский в рамках выступления в одном из комитетов ООН заявил, что Украина потеряла более 15% ВВП после аннексии Крыма Россией, а также из-за военного конфликта на Донбассе. По словам президента, Украина с 2014 года лишилась 80% угольных шахт и банковских активов на $5 млрд.

Зеленский заявил, что на пути развития Украины стоят два барьера: "внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы получают сопротивление", и война из-за "российской агрессии против Украины", с которой можно справиться только с "международной поддержкой".​

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG