Ссылки

Новость часа

"Требовали простых решений – печатать гривны". К чему приведет отставка главы Нацбанка Украины


Яков Смолий, Киев, 15 марта 2018 года

Несколько дней назад украинский парламент отправил в отставку главу Национального банка Украины: накануне Яков Смолий заявил о том, что уходит с поста из-за политического давления.

"На протяжении последнего года возле Национального банка проплаченные митинги, на которых выступают сидящие тут в зале народные депутаты. Месяц блокирования моего дома, месяц блокирования домов моих замов", – сказал экс-глава Нацбанка.

К чему приведет отставка главы Нацбанка Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

По словам Якова Смолия, на него давили и депутаты, и правительство, и даже офис президента: "Неоднократно в сторону Национального банка звучали призывы залить экономику деньгами, сделать курс, чтоб экспортерам было лучше".

Президент Зеленский заявил, что "боролся с этим с самого начала каденции": "Все вокруг нам говорили, что у нас независимый банк. Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины. Но говорили всем: как мы можем жить, если у нас бюджет посчитан по курсу 30, а гривна вы видите, какая у нас".

Обвалить гривну – сделать курс по 30 за доллар, а не 27, как сейчас, и запустить печатный станок – вот неполный список того, что власти хотят от Нацбанка, говорят аналитики.

"От Нацбанка требовали простых решений, то есть печатать гривны. Нет проблем, не надо эти заимствования делать, надо просто напечатать деньги. Смолий и вся команда Нацбанка проводила логичную и здравую политику, в которую не вписывалась эта концепция", – говорит инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Фурса предполагает, что давить на Смолия могли и по так называемому делу "Приватбанка". Митинги и блокирования домов раньше преследовали его предшественницу – бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву. Когда Гонтарева управляла госрегулятором, власти провели национализацию "Привата", крупнейшего банка в стране, из-за того, что тот оказался неплатежеспособным. Нацбанк до сих пор судится с бывшим акционером "Приватбанка" Игорем Коломойским.

Во время правления Якова Смолия парламент утвердил так называемый антиколомойский закон: он запрещает возвращение банков предыдущим собственникам. Это было одним из требований МВФ для выделения Украине помощи в 5,5 млрд долларов. Еще одно из условий – полная независимость Национального банка. Первый транш Украина получила как раз накануне заявления Смолия об отставке.

"Президент чуть ли не кровью подписал меморандум, что да, приоритет Национального банка наш, и в переговорах лично тет-а-тет с главой МВФ он обещал, что эта ситуация не изменится. Таким образом, это выглядит как дешевый кидок, когда мы развели западных партнеров, как котят", – поясняет Фурса.

В МВФ на скандал с отставкой Смолия отреагировали негативно. Аналитики заявляют, что сейчас заморожена вся международная финансовая помощь Украине, но по экономике это сразу не ударит.

Экс-министр экономического развития Украины Тимофей Милованов считает, что у Национального банка и банковской системы достаточно запаса, чтобы кризиса сейчас не было. "Но многое кроется в том, что на самом деле стоит за словом "политическое давление". Попытка ли это зайти в центральный банк, чтобы начать лазить по ресурсам? Это про коррупцию?" – говорит Милованов.

Если на замену Якову Смолию придет человек, лояльный ко всем пожеланиям власти, говорит аналитик Сергей Фурса, тогда Украину ждет неизбежный экономический кризис. "Сначала мы начнем печатать деньги, у нас не будет поддержки, дефицит бюджета будет расти, нам нужно будет еще больше печатать. Ну и все это закончится резким прыжком курса, цен и всего прочего", – предсказывает аналитик.

Глава Нацбанка Украины подал в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Новых кандидатов на должность главы Нацбанка власти пока не представили. Возможно, парламент назначит его уже на следующей неделе.

Почему важна независимость Нацбанка от президента и правительства

Почему важна независимость Национального банка от президента и правительства, а также в чем основной конфликт между Зеленским и уже бывшим главой Нацбанка Смолием, Настоящему Времени рассказал экономист Владимир Дубровский.

Дубровский – сотрудник общественной организации CASE Украина, которая проводит исследование, анализ и прогнозирование макроэкономической политики Украины для различных заказчиков, среди них, например, Европейская комиссия и Всемирный банк.

Экономист Дубровский о конфликте между президентом Зеленским и бывшим главой Нацбанка Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG