Ссылки

Новость часа

Правительство Украины внесло в Раду закон, который запрещает возврат "Приватбанка" олигарху Коломойскому


Игорь Коломойский

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы". В нем запрещается возврат "Приватбанка" его бывшему владельцу Игорю Коломойскому, а также вводится запрет для других владельцев неплатежеспособных банков получать финансовые учреждения обратно в собственность.

Инициатором документа обозначен премьер-министр Алексей Гончарук. Он ранее подтверждал, что власти Украины не намерены возвращать "Приватбанк" бывшим акционерам и готовят законопроект на эту тему. "Нет никаких оснований для возвращения государственного банка старым акционерам, – заявлял премьер Украины. – Более того: мы сделаем все возможное, чтобы вернуть средства налогоплательщиков, которые были потрачены на национализацию банка".

В декабре 2016 года правительство Украины и глава Нацбанка Гонтарева приняли решение перевести в 100%-ю государственную собственность "Приватбанк", крупнейшим владельцем которого был Коломойский с долей в 41,6%. На тот момент это был крупнейший частный банк страны. Официальной причиной национализации было названо то, что банк не выполнил своих обязательств по докапитализации и проводил "невзвешенную кредитную политику". Расследователи OCCRP также утверждали, что Коломойский с партнерами активно выводил деньги из банка через подставные фирмы.

Коломойский с решением о национализации банка был категорически не согласен и подал в суд на украинские власти и лично Гонтареву. Этот конфликт продолжается до сих пор.

Международный валютный фонд (МВФ) также требует от властей Украины не допустить возвращения "Приватбанка" прежним владельцам, предупреждая, что если это произойдет – Украине перестанут предоставлять кредиты.

Большинство других изменений в законе усиливают полномочия Нацбанка Украины по отношению к санируемым и национализируемым банкам:

  • прописано, что если увеличение/приобретение существенного участия в санируемом банке не было согласовано с Нацбанком, он может временно лишить такого владельца использования права голоса и/или требовать отчуждения соответствующих акций банка;
  • прописаны обязательства банков соблюдать нормативы НБУ в части ликвидности, капитала и других требований;
  • Нацбанку Украины предлагается дать право требовать изменения состава совета или правления санируемого банка, если регулятор считает, что эти лица действуют "неэффективно";
  • санируемые банки предлагается обязать раскрывать связанных с ними лиц;
  • прописана возможность компенсации за национализацию банка, на которую имеют право бывшие владельцы.
XS
SM
MD
LG