Ссылки

Новость часа

"Есть реальные шансы остаться без траншей МВФ". Команда Нацбанка Украины жалуется на политическое давление


Команда Национального банка Украины жалуется на политическое давление. Соответствующее обращение появилось на официальной странице НБУ в фейсбуке. Неделю назад бывший глава НБУ Яков Смолий подал в отставку, также заявив о политическом давлении.

О ситуации мы поговорили с исполнительным директором Центра экономической стратегии Глебом Вышлинским.

Команда Нацбанка Украины жалуется на политическое давление
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

— Развивались ли каким-то образом события с момента отставки Смолия и до того, как команда Нацбанка опубликовала заявление о том, что она продолжает испытывать политическое давление? То есть очевидно, что отставка главы – это не финальная точка.

— Да, власти пытались всячески показать, в первую очередь международным партнерам, что ситуация не настолько критична, как это изначально было всеми воспринято. Был сделан ряд заявлений на разных уровнях – и офисом президента, и премьер-министром, – что ожидается назначение понятной кандидатуры, которая будет поддержана, в частности, международными партнерами, которая будет поддержана крупнейшими украинскими банками, которая будет иметь достаточную репутацию для того, чтобы это не отразилось на сотрудничестве с Международным валютным фондом.

В то же время то, что на финансовых рынках называется вербальными интервенциями, – это пока что просто слова. Пока кандидатура не внесена, продолжается обсуждение разнообразных слухов, кто может быть внесен президентом в Верховную Раду как кандидат на [пост] главы Национального банка. Пока никакой ясности в этом вопросе нет.

— А это промедление, оно же, наверное, не на руку идет и самому банку, и вообще репутации Украины?

— К сожалению, само по себе решение о том, что глава Нацбанка уйдет в отставку, как Яков Смолий сказал, фактически это был результат разговора с президентом. Этот результат именно в тот момент времени – это не было что-то спланированное. Да, ситуация вокруг Национального банка длительное время нагнеталась, и нагнеталась не самим Национальным банком, а именно политиками. Но, собственно говоря, это не была хорошо спланированная замена, когда за заявлением об отставке сразу последовало бы внесение кандидатуры нового главы Национального банка.

— Трансфера не произошло.

— Да. Даже если произойдет так, что президент все-таки внесет кандидата, который будет позитивно воспринят международными партнерами и финансовыми рынками, все равно это намного хуже, чем если бы это произошло сразу. Потому что этот момент неопределенности и то, что вообще эта неопределенность случилась, ничего хорошего о стабильности и предсказуемости ситуации в Украине, к сожалению, не говорят.

— Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева предложила МВФ вообще забрать первый проведенный транш. Как вы думаете, насколько возможны если не этот, то другие неприятные для страны варианты развития событий?

— Если прочитать меморандум об экономической, социальной и финансовой политике (тот документ, который подписали четверо украинских лидеров – президент, премьер-министр, бывший глава Нацбанка и министр финансов), то там прямо сказано, что украинские власти будут воздерживаться от политического давления на Национальный банк, в частности, это касалось и кадровых вопросов.

А у нас была ситуация, когда глава совета Национального банка – такого политического надзорного органа – непосредственно сказал, что переназначение заместителя главы НБУ Олега Чурия должно быть согласовано с президентом. Это прямое нарушение меморандума с Международным валютным фондом.

И, соответственно, если не будет ситуация развиваться так, что внесенная кандидатура будет полностью воспринята, в частности, МВФ и будет проголосована Верховной Радой, то у Украины есть абсолютно реальные шансы остаться без последующих траншей по программе, открытой всего месяц назад Международным валютным фондом.

— Насколько эти деньги критически важны сейчас для Украины?

— Осенью этого года Украина должна будет выплатить значительный объем платежей по внешнему долгу, который является достаточно заметным. То есть валютных резервов хватит для того, чтобы рассчитаться, но для бюджета это будет очень сложно. Потому что без программы с МВФ занять деньги на внешнем рынке, да и на внутреннем рынке, в достаточных объемах не удастся.

Поэтому если мы окажемся без программы МВФ, то в этом и следующем году, несмотря на глобальный коронакризис, мы не сможем в полном объеме профинансировать бюджетные расходы. И, я думаю, что есть критическая масса людей в украинской власти, в частности, министр финансов, который прекрасно понимает эти риски. Достаточно показательная ситуация была в этот вторник, когда Министерство финансов смогло разместить всего на 300 млн гривен внутренних облигаций, при том, что на этой неделе нужно погасить более 6 млрд гривен.

То есть все сейчас выжидают и находятся в ожидании внесения кандидатуры на должность главы Национального банка и позитивного голосования в Раде, что на данном этапе абсолютно не гарантировано. Сам факт внесения не означает того, что депутаты автоматически поддержат эту кандидатуру, потому что сейчас в большинстве случаев для подобных критических назначений фракции "Слуга народа" нужно добирать голоса либо из проевропейских фракций "Европейская солидарность" и "Голос", либо из оппозиционных пророссийских фракций – ОПЗЖ и их партнеров.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG