Ссылки

Новость часа

В Украине правозащитники требуют от властей разорвать отношения с Беларусью и ввести санкции против режима Лукашенко


В Украине почти три десятка правозащитных организаций требуют от властей разорвать дипломатические и экономические отношения с Беларусью, а также ввести санкции против режима Александра Лукашенко, пишет украинская служба Радио Свобода.

Среди требований в том числе:

  • запретить экономическое сотрудничество с белорусскими госпредприятиями, которые контролируются окружением Лукашенко;
  • ввести жесткие экономические санкции против представителей режима Лукашенко и аффилированных с ними бизнес-структур;
  • прекратить сотрудничество с правоохранительными органами и запретить выдачу граждан Беларуси на запрос Минска.

Правозащитники предлагают также созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны "для обсуждения рисков, связанных с углублением сотрудничества между режимом Лукашенко и Россией и фактическим участием Беларуси в гибридной войне России против Украины".

Обращение направлено в офис президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны и Министерство иностранных дел. Под этим документом подписались 29 организаций, включая "Восток SOS", правозащитный центр "Поступ", общественную организацию "МАРТ", Центр прав человека ZMINA, общественную приемную Украинского Хельсинского союза по правам человека в городе Ровно и так далее.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба 28 августа 2020 года говорил, что Киев поставил на паузу все контакты с Минском в связи с политическим кризисом в Беларуси. 30 сентября правительство Украины заявило, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и после окончания срока его полномочий (с 5 ноября) будет называть его по имени и фамилии, без указания статуса "президент".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG