Ссылки

Новость часа

"Есть все основания считать, что это будет сделано при президенте Байдене". Чего ждут в Украине после американских выборов


Эти американские выборы были как никогда близки Украине: действующему президенту США чуть не объявили импичмент после телефонного разговора с президентом Украины.

Поменяется ли что-то в отношениях Штатов и Украины, если Дональд Трамп останется на второй срок, и как будут развиваться события, если на выборах победит Джо Байден, в эфире Настоящего Времени рассказал посол Украины в США Владимир Ельченко.

Посол Украины в США – о том, чего ждут в стране после американских выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00

— Стоит ли в приоритете у президента Владимира Зеленского или у кого-то из его администрации встреча с избранным президентом США и будете ли вы ее добиваться?

— Безусловно, мы будем этим заниматься, потому что в этом заключается основная работа посольства Украины в Вашингтоне. Другое дело, что сейчас, конечно, будет переходный период. Он был бы и в случае избрания Трампа, хотя еще ничего не решено. Я думаю, что мы все-таки должны дождаться официальных результатов или того момента, когда один из кандидатов признает свое поражение.

— А зачем стоило бы проводить такую встречу?

— Затем, что Украина является действительно реальным не только стратегическим партнером США, но и хорошим другом. И это чувство взаимное, оно базируется не на личности президента в первую очередь, а на составе Конгресса США, который, как мы уже знаем, серьезно не поменяется.

А даже если бы он и поменялся, то мы ожидали бы в любом случае изменения только к лучшему, потому что у Украины очень четкая двухпартийная и двухпалатная поддержка в Соединенных Штатах Америки. Это имеет свои исторические корни, это продолжается даже не со Дня независимости Украины, а было и раньше. Конгресс США всегда очень внимательно наблюдал за событиями в Украине и вокруг. И сегодня все те решения в поддержку Украины – и санкции против России, и санкции против "Северного потока – 2", и военная стратегическая помощь Украине, – все это так или иначе проходит через Конгресс США.

— Те американские выборы, которые прошли в 2016 году и те, которые прошли сейчас, они очень близки Украине. Чуть ли импичмент не объявили действующему президенту США после телефонного разговора с президентом Украины. Если Трамп останется – что-то поменяется в отношениях Штатов и Украины?

— Я думаю, что нет. Да, есть факт известного всем телефонного разговора Зеленского и Трампа, но те события, которые и в этом разговоре затрагивались, и другие события вокруг импичмента, – к ним нынешняя власть Украины и нынешний президент не имеют никакого отношения. Все это происходило в прошлом – два, три, четыре, пять лет тому назад.

— Кандидаты говорили об этом во время предвыборной кампании, они же в первую очередь для своих избирателей работают, а уже потом – для всех остальных стран. И в этом смысле им надо как-то объяснять свои поступки. Например, Байден меняет Трампа, а поскольку Дональд Трамп все время критиковал Байдена за некую возможную, по мнению Трампа, связь сына с украинской компанией "Бурисма", может ли из-за этого Байден для Украины быть более жестким президентом или более осторожным?

— Я думаю, что нет. Безусловно, Байден будет более требовательным к Украине. Требовательным в позитиве. Во-первых, потому что он глубоко знает нашу страну, он посещал Украину шесть или семь раз за последние годы, он был председателем комитета по внешней политике еще до того, как стал вице-президентом при Обаме. И он глубоко разбирается во внешнеполитических вопросах, что, кстати, нехарактерно для американских президентов в целом.

Конечно, он будет слушать советы и выводы своих подчиненных, экспертов, советников, но при этом он будет принимать собственные решения, которые основаны на его глубоком знании ситуации в Европе, в Восточной Европе, в Украине и вокруг Украины, и относительно России, конечно, тоже. Я и говорю, что он будет более требовательным, потому что он лучше знает, например, вопросы борьбы с коррупцией. Это вопрос, который должна решить сама Украина, безусловно.

— Но он будет подталкивать к решению этого вопроса?

— Безусловно.

— Когда Трамп избирался в 2016 году, что тогда обсуждалось в Украине? Например, даст или не даст он летальное оружие. Это было четыре года назад. А что сейчас на повестке для Украины очень важно для партнерского сотрудничества с Америкой?

— Для Украины сегодня важно продолжение этой помощи, может быть, даже ее перевод на более постоянную долговременную основу. И этому есть все основания, поскольку сейчас лежит в Конгрессе США законопроект, который действительно будет на пятилетний период, а не на год, как сейчас, предусматривать и суммы, и объемы помощи Украине, прежде всего в военно-стратегической области и в финансовой, безусловно.

Мы также ожидаем по меньшей мере неизменной политики в отношении санкций против России, потому что и среди окружения Байдена, и у него лично, как, собственно, и у Трампа, есть четкое понимание того, что единственный путь заставить Россию изменить свое поведение, прежде всего в отношении Украины, а также вообще в мировой политике, – это санкции.

— Российский фактор для отношений между Украиной и США остается только в виде санкционной поддержки или в каком-то еще виде?

— Для нас, например, было бы важно, если президентом станет Байден, хотя это предусматривалось и при Трампе, если он продолжит свою каденцию, чтобы Соединенные Штаты назначили специального представителя по Украине. Эти функции выполнял посол Уолкер, и он отлично с этим справлялся. Но дело даже не в личности, а в том, что такой человек мог бы координировать всю политику США в отношении и Украины, и России в том числе, – всего региона.

Также мы рассчитываем на то, что США будут принимать более проактивное участие в тех форматах, где рассматриваются вопросы украинско-российского конфликта, – это Минская группа, это нормандский формат и все переговорные треки с Францией, с Германией, отношения Украины с НАТО и так далее. Мы хотели бы, чтобы роль США была в этом более активна. И у меня есть все основания считать, что это будет сделано при президенте Байдене.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG