Ссылки

Новость часа

"Я не работаю на Джулиани, мы с ним дружим". Бывший сотрудник посольства Украины в США – об адвокате Трампа


Руди Джулиани, 13 июля 2019 года

Комитет по разведке Палаты представителей США 26 сентября опубликовал текст жалобы сотрудника американской разведки, в которой тот обратил внимание Комитета по разведке, а затем и Национальной разведки на разговор американского президента Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским.

В письме осведомителя множество фамилий. Один из тех, кто упоминается в документе, – Андрей Телиженко. В прошлом он сотрудник украинского посольства в США (2015-2016 годы), сотрудник украинской Генпрокуратуры и политический консультант в США и Канаде.

В письме утверждается, что личный адвокат президента Трампа Руди Джулиани встречался с Телиженко.

Факт встречи подтвердил Настоящему Времени сам Андрей Телиженко. Он добавил, что виделся с личным адвокатом Трампа не один раз.

"Я не работаю на Джулиани, мы с ним дружим": Андрей Телиженко – об адвокате Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Телиженко рассказал, что работает и в Вашингтоне, и в Киеве. Был на Генассамблее ООН и встречался с Джулиани: "И сейчас встречался, на прошлой неделе, и пару недель назад".

Он признался, что дружит с Руди Джулиани и общается с ним по вопросам личного характера. "Это не связано ни с кем – ни с работой, ни с человеком, с которым мы сотрудничаем, на кого я работаю", – подчеркнул Телиженко. "Я не работаю на господина Джулиани, мы с ним дружим", – сказал он.

"Я консультирую некоторых наших политиков в Украине, не могу назвать их имена. Занимаюсь консалтингом для них как за границей, так и в Украине", – рассказал он о своей деятельности.

"Так что это чисто [личный] формат, мои отношения с людьми в Вашингтоне, с сенаторами. Я знаю многих, не только господина Джулиани, но и много сенаторов, конгрессменов, с которыми я работаю, с советниками разных президентов – и бывших, и которые сегодня работают. Так что мое общение с Джулиани – это чисто вопрос по Украине, чтобы наладить лучшие отношения Украины [с США]".

Андрей Телиженко рассказал, что дал "личный" совет Руди Джулиани.

"Никто не просил меня это делать, это был мой личный совет, так как я знаю Украину и как строятся отношения с партиями в США. Мой совет Джулиани был такой: как лучше работать по направлению Украины с новым президентом, с новой командой, чтобы не было проблем, таких, какие были при Порошенко. Что Украина будет помогать только одной партии или одной стороне, а потом получится, что опять будут преследовать Украину серия скандалов. Такое было мое общение с господином Джулиани".

Что написано в жалобе сотрудника американской разведки на президента США Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Неназванный сотрудник американских спецслужб, который прослушал разговор Трампа с Зеленским в июле 2019 года, счел, что президент США сообщил украинскому лидеру некую информацию, которая касается национальной безопасности страны и может нанести ущерб США. После этого газеты Washington Post и New York Times предположили, что президент США в телефонном разговоре оказывал давление на Зеленского и грозил отозвать перевод Украине финансовой помощи, ранее выделенной Конгрессом.

Демократы в Палате представителей США подозревают, что президент США может использовать Украину для своей предвыборной кампании и устранения из гонки своего соперника Джо Байдена. Сын Байдена в 2014 году вошел в совет директоров газодобывающей компании украинского олигарха Николая Злочевского Bursima Holdings. В это же время его отец Джо Байден занимал должность вице-президента США и оказывал активную поддержку Украине. В 2015 году в отношении компании было заведено уголовное дело об отмывании денег, но вскоре его закрыли.

В эфире телеканала CNN вечером 19 сентября личный адвокат Трампа Руди Джулиани подтвердил, что просил украинские власти помимо прочего узнать о том, почему дело против Байдена-младшего было закрыто и какую роль мог Байден сыграть в увольнении бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина в 2016 году.

После того, как о телефонном звонке Трампа и Зеленского стало известно публично, демократы заявили о начале процедуры импичмента президента Трампа.

Сам американский президент отозвался об этих публикациях как о "фейковых новостях", а 25 сентября власти США опубликовали записи разговора Зеленского и Трампа.

XS
SM
MD
LG