Ссылки

Новость часа

"Легкие санкции практически все исчерпаны". Изменятся ли после выборов в США отношения с Россией


В США прошли президентские выборы, но спустя сутки подсчет голосов все еще продолжается, и, по оценкам ведущих американских СМИ, набрать необходимые для победы 270 голосов выборщиков пока что могут оба кандидата.

О том, как прошедшие выборы могут повлиять на отношения между Москвой и Вашингтоном, Настоящему Времени рассказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

Изменятся ли после выборов в США отношения с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

– Не хочется вдаваться в социологию и просить вас дать прогноз, кто победит. Дождемся официальных результатов. Хотел бы у вас спросить: чего ждать в отношениях России и США, ввиду того, что проходят не только выборы президента, но и Сената и Палаты представителей?

– Судя по имеющейся информации, соотношение сил в обеих палатах американского Конгресса не изменится. Вероятно, демократы закрепят свое преимущество в нижней палате, так же вероятно, что республиканцы сохранят большинство в Сенате. Это означает, что между двумя палатами сохранится баланс, но это существенно затормозит процесс назначения высших чиновников, может быть, ратификацию договоров, хотя это прерогатива Сената.

Но вряд ли это как-то серьезно скажется на характере российско-американских отношений. В этом смысле Россия, наверное, гораздо спокойней может относиться к тому, что происходит в США. Хотя это спокойствие имеет негативную окраску, кто бы ни пришел к власти. По всей видимости, наши отношения с США будут оставаться сложными и в основном отношениями конфронтации.

– Путин на Валдайском форуме говорит о том, что за время президентства Трампа в отношении России было введено 400 различных ограничений. А перспектива какая? Будут и дальше ужесточать?

– Это уже вопрос к тому, насколько будущий президент или нынешний президент, если он останется у власти, будет готов брать на себя дополнительные риски и платить новую цену за дополнительные санкции. Потому что легкие санкции практически все исчерпаны. Если ужесточать санкционный режим в отношении России, то это означает сопутствующие издержки.

Например, если запретить импортировать российскую нефть, то есть ввести такие же санкции, которые действуют сейчас против Ирана, то это может серьезно подорвать всю мировую энергетику. Если исключать Россию из SWIFT – международной системы платежей, – то это может дестабилизировать финансы за рамками российско-американских отношений.

Я, откровенно говоря, не думаю, что американский президент, кем бы он ни был, пойдет на эти риски, поскольку у него будет очень много проблем помимо противостояния с Москвой.

– Как Россия будет строить дальше отношения с США?

– Хотелось бы надеяться, что Россия будет принимать шаги по стабилизации этих отношений. Мы, в частности, наблюдали, что последние недели с российской стороны поступило несколько предложений в отношении продления договора СНВ-3, в отношении сотрудничества по кибербезопасности, в отношении моратория развертывания ракет средней дальности в Европе. К сожалению, ни одно из этих предложений пока принято не было, но это и понятно. Сейчас, конечно, американцам не до сотрудничества с Москвой. Наверное, когда ситуация несколько стабилизируется, когда появится другая временная перспектива на ближайшие четыре года, тогда США могут какие-то из российских инициатив в той или иной мере поддержать.

Но, повторяю, что отношения все равно останутся очень сложными. В Соединенных Штатах существует достаточно широкий политический консенсус на антироссийской основе. К сожалению, в ближайшее время он никуда не денется.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG