Ссылки

Новость часа

Импичмент Трампа в прямом эфире. Выступают свидетели разговора президента США с Зеленским


Александр Виндман, ведущий специалист по Украине в Совете национальной безопасности США

В Конгрессе началась вторая неделя публичных слушаний об импичменте президента США Дональда Трампа. 19 ноября перед комитетом выступают четыре человека.

В 22:30 по московскому времени перед Конгрессом выступает бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер. Председатель комитета Адам Шифф прозвал его и еще двоих чиновников "три амиго" – они якобы выполняли поручения Трампа, связанные с Украиной.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию слушаний с переводом на русский язык:

Ранее свои показания дали подполковник Александр Виндман, ведущий специалист по Украине в Совете национальной безопасности США и дипломат Дженнифер Уильямс, которая была советником в команде вице-президента Майка Пенса.

Показания Виндмана

Виндман слушал телефонный разговор Трампа с украинским президентом 25 июля, во время него американский глава якобы просил украинского коллегу начать расследование против Хантера Байдена, сына своего политического оппонента Джо Байдена. Виндман был обеспокоен беседой президентов и доложил о ней главному прокурору Совета нацбезопасности. По его словам, "президент США не мог требовать от иностранного правительства расследовать действия гражданина США и своего политического оппонента".

Виндман также заявил, что генпрокурор Украины Юрий Луценко и бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента Трампа Руди Джулиани "распространяли ложную информацию, которая подрывает политику США в отношении Украины".

"Весной 2019 года мне стало известно о двух ведущих подрывную деятельность лицах: о занимавшем на тот момент пост генпрокурора Украины Юрии Луценко и бывшем мэре [Нью-Йорка] и личном адвокате президента Трампа Рудольфе Джулианию Они распространяли ложную информацию, которая подрывает политику США в отношении Украины. СНБ и его ведомства-партнеры, включая Госдепартамент, все больше беспокоятся о том, какое влияние такая информация оказывает на способность нашей страны достичь наших целей в области национальной безопасности", – сказал Виндман.

Показания Уильямс

Вместе с подполковником также дает показания дипломат Дженнифер Уильямс. Она была советником в команде вице-президента Майка Пенса и тоже была свидетелем разговора Трампа и Зеленского. Уильямс заявила, что разговор двух президентов был "необычным", так как в нем были затронуты "внутренние дела США".

И Виндман, и Уильямс заявили, что название компании "Бурисма" якобы прозвучало во время разговора Трампа и Зеленского, но было удалено из транскрипта беседы, который опубликовал Белый дом. Именно в "Бурисме" некоторое время работал Хантер Байден.

******

Вместе с Волкером показания будет давать бывший помощник Совета национальной безопасности Тим Моррисон, который также стал свидетелем телефонного разговора Трампа и Зеленского. Однако в отличие от некоторых своих коллег он заявил, что не считает действия президента США нелегальными или неуместными.

Настоящее Время также будет вести прямую трансляцию этих выступлений с переводом на русский язык.

  • Ранее Конгресс заслушал бывшего посла США в Украине, который сейчас занимает должность поверенного в делах США в стране, Уильяма Тейлора и заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента. Заседание прошло 13 ноября. Тейлор заявил, что ему рассказали о разговоре между послом США в ЕС Гордоном Сондландом и Трампом 26 июля. После него Сондланд якобы сказал, что президента США волнует расследование в отношении Байдена, а не Украина.
  • В Конгрессе выступила бывший посол США в Украине Мари Йованович. Отвечая на вопросы, Йованович сказала, что ее последовательная поддержка борьбы с коррупцией в Украине вызывала неприязнь со стороны некоторых коррумпированных украинских политиков, таких как бывший прокурор Юрий Луценко. Она также отметила, что как посол США в Украине не имела каких-либо прямых или косвенных контактов с сыном Джо Байдена Хантером Байденом.

Главный республиканец в комитете Девин Нуньес назвал слушания "зрелищем" и обвинил демократов в попытке дискредитировать президента Трампа.

Результаты слушаний будут переданы в Судебный комитет, который может провести свои слушания, решить, что есть достаточно причин для импичмента президента, и передать свое решение в Палату представителей. При ее согласии дело переходит в Сенат. После этого может начаться суд, который должен решить, объявлять ли Трампу импичмент и снимать ли его с должности президента США.

XS
SM
MD
LG