Ссылки

Новость часа

Журнал Time назвал Грету Тунберг "человеком года"


Журнал Time, который ежегодно составляет список самых влиятельных людей мира, назвал "человеком года" экоактивистку Грету Тунберг. На обложке журнала Тунберг представлена слоганом: "Власть молодости".

Time определяет "Человека года" с 1927 года. Это личность или группа людей, которые оказали значительное положительное или негативное влияние на мировые события в уходящем году. В 2018 году Time назвал персоной года убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги, а в 2017 году году "человеком года" стали "нарушители молчания": люди, рассказавшие о сексуальных домогательствах, в том числе активисты движения #MeToo. До этого номинация доставалась в основном политикам. В 2016 году "человеком года" был президент США Дональд Трамп, а в 2007 году – российский президент Владимир Путин.

Свои акции протеста Тунберг, которой тогда было 15 лет, начала летом 2018 года. Каждую пятницу она вместо уроков приходила к зданию шведского парламента с плакатом с надписью "Школьная забастовка за климат" и требовала от политиков задуматься о климатическом "апокалипсисе" и глобальном потеплении. Вскоре ее примеру последовали студенты и школьники во многих странах мира.

Через год, 23 сентября, Грета Тунберг выступила в Генассамблее ООН с эмоциональной речью, начинающейся словами: "Вы украли мое детство" и "Как вы смеете??!" Она предрекла миру экологическую катастрофу, заявив, что "люди страдают, умирают, гибнут экосистемы, а мы находимся на грани массового уничтожения". И снова обвинила политиков в бездействии.

"Вы украли мое детство!" Речь Греты Тунберг в ООН об экологическом апокалипсисе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Шведские парламентарии выдвинули кандидатуру Тунберг на Нобелевскую премию мира, заявив, что климатическая угроза является главной опасностью современности, а массовое движение, начатое девушкой, – это значимый вклад в мировое дело борьбы с ней. Но Нобелевскую премию за 2019 год Грета так и не получила.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG