Ссылки

Новость часа

"Да как вы смеете!" Речь 16-летней активистки в ООН, в которой она предрекла экологическую катастрофу. ВИДЕО


16-летняя экологическая активистка Грета Тунберг вечером 23 сентября выступила в ООН с эмоциональной речью. Она предрекла миру экологическую катастрофу и заявила, что "люди страдают, умирают, гибнут экосистемы, а мы находимся на грани массового уничтожения", но политики ничего не делают для того, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему.

"Мое послание вам: мы будем следить за тем, что вы делаете, – заявила Грета Тунберг, обращаясь к присутствующим в зале политикам и дипломатам. – Все, что происходит, – неправильно. Меня вообще не должно было быть в этом зале. Я должна быть в школе по другую сторону океана. Но именно вы обращаетесь к нам, молодежи, за надеждой! Как вы вообще смеете это делать? Вы, именно вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми речами! А все, о чем вы можете думать, – это деньги и сказки о вечном экономическом росте!"

"Вы украли мое детство!" Речь Греты Тунберг в ООН об экологическом апокалипсисе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00



Президент США Дональд Трамп, который присутствовал в зале во время речи Тунберг, с сарказмом отозвался о ее речи в твиттере.

"Она выглядит очень счастливой юной девочкой, которая смотрит в светлое и прекрасное будущее. Как приятно такое видеть!" – написал Трамп. Во время речи активистки он несколько раз выразительно поглядывал на часы и закрывал глаза.



Тунберг со своей стороны пообещала, что "новые поколения будут пристально следить за действиями нынешних властей" и никогда не простят их, если те их подведут.

Тунберг получила широкую известность, когда в прошлом году начала "забастовку ради климата". Она каждую неделю выходила к стенам парламента Швеции вместо занятий в школе, требуя от политиков принять срочные меры, чтобы не допустить экологического апокалипсиса. Ее акции поддержали школьники и в других странах Европы. В декабре прошлого года Тунберг выступила с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице (Польша).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG