Ссылки

Новость часа

Крестовый поход детей против изменений климата: тысячи школьников вместо школы выходят на улицы


Крестовый поход детей против изменений климата: как это делают в Брюсселе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Вот уже шесть недель подряд каждый четверг на улицы Бельгии выходят от 15 до 30 тысяч подростков. Раз в неделю они пропускают занятия в школах и проводят демонстрации, требуя от правительств начать бороться с изменениями климата. Они требуют полностью отказаться от использования угля, нефти, газа и как можно скорее перейти на "зеленые" источники энергии.

Началось все со Стокгольма и шестнадцатилетней девушки Греты Тунберг. В конце чрезвычайно жаркого лета 2018 года Грета вместо школьного ранца взяла плакат и вышла к местному парламенту. Сейчас она так делает каждую пятницу. Ее примеру последовали студенты и школьники от Австралии до Калифорнии, а в Европе крупнейшим центром протестов стала Бельгия.

Участники подростковых демонстраций называют свою акцию "забастовкой" и подчеркивают, что их поколение первым может столкнуться с катастрофическими последствиями глобального потепления.

"Мы видим настоящую проблему с климатом и ужасное бездействие. Вот почему люди начинают действовать, – подчеркивает участник протестов Блез Моттуль. – Нужно установить честный баланс власти и сказать политикам: молодые люди сплотились, чтобы не получить в наследство планету, которой вы годами причиняли вред. Настало время перемен".

Подростки Артур, Феликс и Оскар и их родители Кристоф и Натали говорят, что готовы отказаться от привычных излишеств западноевропейского достатка ради спасения климата на планете.

"Мы стали вегетарианцами. Мы любим есть мясо, но мы узнали, что потребление большого количества мяса реально вредит природе. Поэтому мы перестали его есть. Просто перестали", – объясняют они.

Многие критикуют подростков, которые выходят с протестами на улицы. Эти люди говорят, что дети – не пророки и легко поддаются влиянию. Но многие предупреждают, что взрослым не стоит недооценивать их протесты.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG