Ссылки

Новость часа

"Нас не спасет даже Ной". Почему тысячи школьников и студентов Чехии вышли на митинг вместо занятий


Из-за чего несколько тысяч чешских студентов вышли на митинг вместо занятий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

"Другой планеты у нас нет" и "Сделаем Землю снова холодной" – с такими плакатами несколько тысяч школьников и студентов прошли по главным улицам Праги. Сегодня все они пропускают занятия с единственной целью – донести до политиков необходимость немедленных перемен.

"Мы протестуем против глобального потепления, хотим спасти вымирающих животных. На нашем плакате написано "Нас не спасет даже Ной", – рассказывает участница шествия.

"Мы сегодня не в школе, потому что если мы не остановим изменение климата, то не будет школ и вообще ничего не будет", – говорит другой участник.

Чехия – один из лидеров Евросоюза по выбросу углекислого газа в атмосферу. Местные экологи говорят: из-за глобального потепления 70% чешских лесов оказались в катастрофическом состоянии и рискуют полностью потерять листву.

В прошлом году власти Чехии впервые в истории страны представили долгосрочный план по сокращению выбросов углекислого газа – их должны постепенно уменьшать сначала к 2040-му, а потом к 2050 году. Но участники этого марша считают, что ждать больше нельзя. Они скандируют: "Время вышло, услышьте нас".

В 2015-м Чехия, как и почти 200 других стран мира, подписала Парижское соглашение. Его цель – сдержать рост глобальной температуры в рамках двух градусов. Но уже сейчас исследователи говорят о нереалистичности этой цифры.

На сайте Climate Action Tracker, который объединяет данные трех независимых научных организаций, видно: если страны выполнят условия Парижского соглашения, то планета разогреется на три градуса. А если продолжат придерживаться существующих экологических законов, то глобальное потепление будет еще сильнее. Это может грозить природными катаклизмами, таянием ледников и непредсказуемыми последствиями.

"Нам фактически не оставили выбора. Сейчас уже всех волнует изменение климата, но политикам все равно. И я думаю, это потрясающе, что весь мир пропускает сегодня школу, чтобы привлечь внимание к этому вопросу", – рассказывает участница митинга.

Акцию "Пятницы ради будущего" придумала школьница из Швеции Грета Тунберг. В августе прошлого года она объявила забастовку, пропуская занятия по пятницам ради одиночных пикетов у шведского парламента. Действия Греты вдохновили детей и подростков во многих странах. А вчера группа шведских и норвежских политиков номинировала 16-летнюю Грету на Нобелевскую премию мира.

"Я думаю, что это правильно. Это открывает границы всем людям. Грета показала нам, что это работает и что можно что-то в этом мире изменить. И неважно, сколько вам лет и как вы выглядите", – рассказывает участник шествия в Чехии.

Впрочем, были на марше и те, кто не знал историю акции. Активисты считают, что движение против изменения климата становится по-настоящему народным, по крайней мере, в школьной и студенческой среде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG