Ссылки

Новость часа

ЦИК не увидел "значимых отклонений" в результатах электронного голосования на выборах в Госдуму


Результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в тех российских регионах, где оно проводилось на выборах 17-19 сентября, отклоняются от итогов очного волеизъявления "незначимо", заявил зампред ЦИК РФ Николай Булаев.

"Мы не видим здесь отклонения от ручного голосования, которое говорило бы "Ох!" и "Ах!" – сказал Булаев на заседании Центризбиркома.

Он отметил, что наиболее значимое отклонение – в результатах КПРФ, что объясняется более молодым возрастом избирателей, принявших участие в ДЭГ.

"Система электронного дистанционного голосования сегодня востребована, востребована основной группой электоральной, которая ждет, что же будет дальше. Мне кажется, мы должны вместе с вами поработать над теми правилами, над теми законами, которые есть", – добавил Булаев.

По его словам, доработанные правила будут определять прозрачность ДЭГ и доверие к этой системе.

Принять участие в ДЭГ на сентябрьских выборах могли жители Москвы и Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. Кроме того, проголосовать на выборах депутатов Госдумы в формате онлайн могли жители так называемых ДНР и ЛНР.

В Москве онлайн-голосование проходило на платформе, разработанной мэрией. После завершения голосования оказалось, что в некоторых одномандатных округах кандидаты в Госдуму от оппозиции по итогам голосования на участках набирали больше голосов, чем кандидаты от партии власти. Результаты онлайн-голосования на этот момент были неизвестны и были опубликованы с очень большой задержкой, почти через сутки после закрытия участков. В мэрии Москвы и штабе по наблюдению задержку связали с необходимостью перепроверять все транзакции после повторных случаев голосования отдельных избирателей.

По итогам электронного голосования и после того, как его голоса были сложены с голосами бумажных бюллетеней, все кандидаты, поддержанные "Умным голосованием" в Москве, проиграли провластным кандидатам. Эксперты высказали мнение, что результаты электронного голосования были сфальсифицированы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG