Ссылки

Новость часа

Трамп подписал "акт Родченкова" о преследовании за допинговый сговор. В России заявили, что "страна берет на себя право быть судьей"


Президент США Дональд Трамп подписал в ночь на 5 декабря по Москве так называемый "закон Родченкова". Он назван именем бывшего российского спортивного чиновника Григория Родченкова. Он сбежал в США после Олимпиады в Сочи и рассказал о масштабной допинговой программе, которую на этих играх использовали российские спортсмены в сговоре с российскими чиновниками.

NYT опубликовала дневники Родченкова о допинге на Олимпиаде в Сочи.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Закон грозит штрафом в размере до $1 млн и лишением свободы на срок до десяти лет за нарушения, связанные с употреблением допинга, совершенные по всему миру. Он позволяет преследовать в США всех спортсменов и спортивных чиновников, которые замешаны в допинговых сговорах, вне зависимости от их страновой принадлежности. Его действие не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги по игровым видам спорта.

Министр спорта России Олег Матыцин уже заявил, что относится к закону негативно и принятие его в США может привести к "дисбалансу" в системе организации контроля за допингом в спорте.

"Такой шаг может привести к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу: это единое мнение спортивного сообщества, включая и WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Когда одна страна берет на себя право быть неким судьей, – заявил Матыцин. – Негативно мы к этому относимся, надо будет в ближайшее время думать о том, как минимизировать риски для российских спортсменов".

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ранее также заявил, что Россия "не согласна с попытками США распространить свою юрисдикцию на другие страны".

Родченков на момент проведения Олимпиады в Сочи был директором Московской антидопинговой лаборатории. Именно она обрабатывала анализы спортсменов, которые принимали участие в соревнованиях в России. Также Родченков, химик по образованию, по его словам, лично разработал для российских спортсменов коктейль из препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски (для мужчин) или мартини (для женщин). Препараты помогали спортсменам быстро восстанавливаться после соревнований и тренировок и находиться на пике формы весь соревновательный период. Контролировали эту программу, по его словам, тогдашние чиновники Минспорта.

"Коктейль", по словам Родченкова, принимали первые звезды российской сборной, в том числе 14 членов российской команды по лыжным гонкам (россияне Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов завоевали весь пьедестал в самой сложной дистанции, 50 км свободным стилем, и взяли второе место в эстафете 4x10 км). По итогам его выступлений Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира на 4 года.

Российские спортивные власти отрицали существование в Минспорта допинговой программы, о которой говорил Родченков, и заявляли, что его рассказ – "месть обиженного человека" и "клевета перебежчика". Когда же подмена анализов спортсменов в Сочи подтвердилась, российские чиновники, вплоть до президента Путина, стали утверждать, что допинг по своему желанию принимали отдельные спортсмены и никакой координации между ними не было.

"Пятая колонка": сумасшедший и создатель "Дюшеса" – как российские СМИ придумали новый образ для Родченкова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

WADA, которая контролирует работу антидопинговых лабораторий по всему миру, в том числе и той, которую возглавлял Родченков, также против закона, который подписал Трамп. Антидопинговое агентство заявило, что акт может привести к "дублированию законов" и может поставить под угрозу "наличие единой международной системы антидопингового контроля, который подразумевает набор единых правил для спортсменов всего мира".


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG