Ссылки

Новость часа

"Нас предали, это заговор": гендиректор Российского антидопингового агентства признал, что тысячи допинг-проб спортсменов были подменены


Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус 15 октября дал интервью российскому "Интерфаксу" и американской газете New York Times и примерно одними и теми же словами рассказал о тысячах подмененных допинг-проб, которые содержались в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Эта база после крупного допингового скандала с большой задержкой была передана Россией экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA) в январе 2019 года. База должна была стать доказательством того, что Россия выполнила все условия агентства и работа его органов допинг-контроля на соревнованиях соответствует международным стандартам. В ответ на передачу базы WADA восстановила аккредитацию российского агентства по допингу РУСАДА и разрешило ему самостоятельно исследовать анализы спортсменов на проводимых в России соревнованиях.

Однако 23 сентября, через 9 месяцев после того, как база была передана, WADA объявила о том, что в базе содержатся "следы постороннего вмешательства", и дала России три недели на то, чтобы прояснить inconsistency (несовпадения в данных). В частности объяснить, почему многие переданные файлы не являются оригинальными документами и показать, что было в оригинале.

Ответом на эти вопросы, вероятно, и стало интервью Гануса (срок на прояснение заданных WADA вопросов истекает в октябре)

"Этих изменений - тысячи, это все очень серьезно. Нас предали, это
какой-то заговор, - признал изменения в базе Ганус. – Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года".

"Говорили, что это только Родченков или кто-то еще... чушь", – добавил он.

Гендиректор РУСАДА отдельно заявил, что "изменение базы данных
московской лаборатории обрушило доверие к нашему спорту":

"На кону и репутация нашей верховной власти, удар нанесен по всей
Российской Федерации. Наш президент говорит о том, чтобы привлекать в спорт как можно больше людей, формировать спортивный резерв, поставил задачу решить вопрос с легкой атлетикой до декабря... И вот эти действия направлены на разрушение этих задач", – сказал он.

Кто именно вносил изменения в базу, Ганус пояснять не стал. В предыдущие разы российские чиновники обвиняли в этом бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Вскоре после Олимпиады в Сочи он бежал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявив, что лично разработал и давал допинг многим российским спортсменам, а сотрудники его лаборатории на Олимпиаде помогали скрывать эти махинации.

Россия долгое время утверждала, что чиновники и спецслужбы в допинговой программе не были замешаны, а Родченков якобы действовал самостоятельно. В то же время Родченков утверждал, что действовал по прямому указанию министра спорта Виталия Мутко и замминистра Юрия Нагорных, а также совместно с экс-заместителем центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой, которая курировала подготовку российской олимпийской сборной к Сочи. Позже WADA в своем докладе посчитала доказанной причастность Мутко к махинациям с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.

Как WADA обнаружило махинации в российской лаборатории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Ганус ранее предупреждал, что новый виток противостояния российских антидопинговых чиновников и WADA может привести к недопуску российской команды к летним Олимпийским играм 2020 года в
Токио и к зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. Но официально об этом пока не объявлено.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG