Ссылки

Новость часа

WADA обвинило мужа главы Московской антидопинговой лаборатории в "правке" базы данных анализов


Работники Московской антидопинговой лаборатории в мае 2016 года

Изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории были сделаны мужем директора лаборатории Елены Мочаловой –Евгением Мочаловым, который работает системным администратором лаборатории. Такие результаты содержатся в отчете по итогам расследования WADA (Всемирного антидопингового агентства). Россия с этими выводами уже согласилась, сообщает Sports.ru.

В отчете комитета по соответствию WADA сообщается, что в московской лаборатории (она физически находится в МГУ) работала специальная "команда обнуления". Ее целью было "скрыть факт" того, что изменения производились не в ноябре 2015 года бывшим главой лаборатории Григорием Родченковым, а в декабре 2018-го – непосредственно перед передачей базы в WADA.

"Более 1250 резервных файлов за 2014 и 2015 годы имеют метку удаления от 29 июня 2016 года, более 450 файлов за 2016 год были удалены 17 декабря 2018 года", – говорится в отчете.

В WADA отмечают, что 17 декабря 2018 года, когда представители WADA впервые приехали в лабораторию, системный администратор Мочалов "сделал откат к базе данных ноября 2015 года". При этом последние изменения в базу, согласно отчету, вносились 16 января 2019 года – за день до передачи данных – во время резервного копирования базы.

Ошибка была обнаружена из-за того, что Мочалов поставил дату в формате, принятом в США: 01/08/2019 вместо 8.01.2019. Таким образом, обновленная база была датирована не январем, а августом. Комиссия также не обнаружила файлов ежедневного резервного копирования.

Российская сторона уже согласилась с тем, что Мочалов преднамеренно внес изменения в датировку базы, и объяснила это тем, что специалист якобы перенес данные на свой личный компьютер, чтобы освободить место на диске. Однако комиссия, расследовавшая манипуляции, сочла аргумент неправдоподобным: жесткий диск был свободен на 93%.

******

Допинговый скандал, связанный с подделкой допинг-проб российских участников Олимпиады в Сочи и спортсменов, принимавших участие в других соревнованиях, продолжается уже несколько лет. WADA обвиняет российские власти в масштабном нарушении мировых антидопинговых правил, российские власти эти обвинения отрицают.

Обострение конфликта произошло в 2016 году. Тогда WADA выпустила полный доклад о том, как российские спортсмены массово использовали допинг во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, а российские спортивные чиновники покрывали их на самом высоком уровне, начиная с министра спорта Виталия Мутко.

Отчасти выводы доклада были основаны на показаниях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Вскоре после Олимпиады в Сочи он бежал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он рассказал, что лично разработал и давал допинг ("коктейль Дюшес") многим российским спортсменам, которые завоевали медали, из-за чего Россия и стала лидером в общем медальном зачете. А сотрудники его лаборатории на Олимпиаде помогали скрывать эти махинации: подменяли пробы на "чистые" в тайной комнате, которая соседствовала с лабораторией, и заранее готовили пробирки с "чистыми" анализами.

WADA позже удалось подтвердить, что допинг-пробы 12 из 44 российских медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи.

Как WADA обнаружило махинации в российской лаборатории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Россия так и не признала обвинений в масштабном применении допинга ее спортсменами в Сочи. Также в Кремле отказались назвать авторов допинговой программы и тех, кто ее реализовывал. Вместо этого президент РФ Владимир Путин и другие чиновники называли доклад комиссии Макларена о допинге в России "сфальсифицированным", "не выдерживающим критики" и "подогнанным под обстоятельства". ​

На основании доклада Макларена российская паралимпийская сборная была отстранена от участия в последней летней Олимпиаде в Бразилии, а многие спортсмены из основной сборной также не были допущены до соревнований и лишены уже завоеванных медалей. На следующей зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане в 2018 году российские спортсмены выступали под нейтральным флагом​.

После Олимпиады в Корее российские чиновники высказывали уверенность, что допинговые скандалы, связанные с российскими спортсменами, остались в прошлом, а WADA якобы изменило свою позицию по отношению к России:

Виталий Мутко: Мы очистились от допинга и нарушений
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Но в 2018 году эксперты WADA предприняли новую масштабную перепроверку базы данных допинговых проб Московской антидопинговой лаборатории. Тогда же Россия по требованию WADA, хоть и с большими задержками, передала агентству базу анализов, которые российские врачи брали у российских и иностранных спортсменов, участвовавших в соревнованиях, которые проводились в России. Эта проверка стала причиной нового скандала.

Представители агентства обнаружили в базе российского агентства "следы постороннего вмешательства", то есть подмены "тысяч" допинг-проб. Внятного объяснения, что произошло с базой и кто и когда подменил образцы, российские власти тогда дать не смогли.

По следам нового скандала с базой данных комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию регламенту недавно рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Исполком WADA, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 9 декабря.

Если рекомендация комитета будет принята именно в таком виде, российские спортсмены будут соревноваться на двух Олимпиадах подряд (зимней и летней) в нейтральной форме, а если завоюют медали – будут получать их без поднятия государственного флага и исполнения гимна.

В докладе также предлагается отстранить российских официальных лиц от посещения любых международных соревнований (включая юношеские) и запретить России принимать международные турниры. Стране также грозят крупные штрафы за нарушение антидопинговых правил.

Почему молодые люди хотят уехать из России, Беларуси и Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Однако если ответственность за взлом базы данных будет возложена на сисадмина Молчанова, а Россия проведет расследование его деятельности и согласится с выводами WADA, наказание, вероятно, не будет настолько суровым, как предполагалось изначально.

XS
SM
MD
LG