Ссылки

Новость часа

Всемирное антидопинговое агентство рекомендует отстранить Россию от международных соревнований на 4 года


Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию регламенту вечером 25 ноября рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Исполком WADA, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 9 декабря.

Если рекомендация будет принята, российские спортсмены будут соревноваться на двух Олимпиадах подряд (зимней и летней) в нейтральной форме, а если завоюют медали – будут получать их без поднятия государственного флага и исполнения гимна.

В докладе также предлагается отстранить российских официальных лиц от посещения любых международных соревнований (включая юношеские) и запретить России принимать международные турниры.

Запрет может быть распространен не только на Олимпиаду, но и на другие соревнования:

  • игры футбольного Евро-2020 (четыре игры пройдут в Санкт-Петербурге),
  • финал Лиги чемпионов-2021 (также должен был пройти в Санкт-Петербурге),
  • мировой чемпионат по хоккею-2023,
  • чемпионат мира по волейболу-2022,
  • летнюю Универсиаду-2023,
  • чемпионат мира по водным видам-2025 в Казани.
Почему молодые люди хотят уехать из России, Беларуси и Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Также России грозят крупные штрафы за нарушение антидопинговых правил. Помимо затрат на проведение расследований, Россия, вероятно, должна заплатить штраф около $100 тысяч.

Однако вице-президент WADA Линда Хеллеланд опасается, что даже если организация примет решение именно в такой форме, Международный олимпийский комитет может отказаться его исполнять и все-таки допустит российскую сборную к играм в Токио и следующим за ними:

"Боюсь, что МОК выступит против этого. На кону стоит много сил и должностей. Есть 12 членов исполкома, которые будут голосовать, и я опасаюсь, что мы окажемся в меньшинстве", – цитирует Хеллеланд норвежский портал NRK.

С чем связаны санкции?

Противостояние российских спортивных чиновников и WADA продолжается уже несколько лет: WADA обвиняет российские власти в масштабном нарушении антидопинговых правил и реализации на государственном уровне программы обмана и подмены допинговых анализов. Российские власти эти обвинения отрицают.

В последний раз обострение произошло в 2016 году. Тогда WADA выпустила полный доклад о том, как российские спортсмены массово использовали допинг во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, а российские спортивные чиновники покрывали их на самом высоком уровне, начиная с министра спорта Виталия Мутко.

Отчасти выводы доклада были основаны на показаниях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Вскоре после Олимпиады в Сочи он бежал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он рассказал, что лично разработал и давал допинг ("коктейль Дюшес") многим российским спортсменам, которые завоевали медали, из-за чего Россия и стала лидером в общем медальном зачете. А сотрудники его лаборатории на Олимпиаде помогали скрывать эти махинации: подменяли пробы на "чистые" в тайной комнате, которая соседствовала с лабораторией, и заранее готовили пробирки с "чистыми" анализами.

WADA позже удалось подтвердить, что допинг-пробы 12-ти из 44 российских медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15-ти российских медалистов Олимпиады в Сочи.

Как WADA обнаружило махинации в российской лаборатории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Россия так и не признала обвинений в масштабном применении допинга ее спортсменами в Сочи, которые были ей предъявлены WADA. Также в Кремле отказались назвать авторов допинговой программы и тех, кто ее реализовывал. Вместо этого президент РФ Владимир Путин и другие спортивные чиновники называли доклад комиссии Макларена о допинге в России "сфальсифицированным", "не выдерживающим критики" и "подогнанным под обстоятельства". ​

На основании доклада Макларена российская паралимпийская сборная была отстранена от участия в последней летней Олимпиаде в Бразилии, а многие спортсмены из основной сборной также не были допущены до соревнований и лишены уже завоеванных медалей. На следующей зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане в 2018 году российские спортсмены выступали под нейтральным флагом​.

После Олимпиады в Корее российские чиновники высказывали уверенность, что допинговые скандалы, связанные с российскими спортсменами, остались в прошлом, а WADA якобы изменила свою позицию по отношению к России. Однако эти прогнозы не оправдались, даже несмотря на временное восстановление статуса Российского антидопингового агентства и Московской антидопинговой лаборатории.

Виталий Мутко: Мы очистились от допинга и нарушений
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

В 2018 году эксперты WADA предприняли масштабную перепроверку базы данных допинговых проб Московской антидопинговой лаборатории. Тогда же Россия по требованию WADA, хоть и с большими задержками, передала ей базу анализов, которые российские врачи брали у российских и иностранных спортсменов, участвовавших в соревнованиях, которые проводились в России. Эта проверка и стала причиной нового скандала.

Представители агентства обнаружили в базе российского агентства "следы постороннего вмешательства", то есть подмены "тысяч" допинг-проб. Внятного объяснения, что произошло с базой и кто и когда подменил образцы, российские власти так и не дали, хотя прошел уже почти год с того момента, как WADA потребовала объяснений.

Вероятно, именно молчание российских чиновников и стало причиной жесткой позиции WADA.

Глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус в интервью Настоящему Времени несколько недель назад сказал, что "ни одна страна еще пока не находилась в таком [положении], как Россия", и предсказал, что у российских спортсменов впереди "очень сложные времена".

"Проблема заключается в том, что у нас это не первое [подобное происшествие], это определенный рецидив. Который повторяется, переходит из одной формы в другую. И в пятый год длящегося допингового кризиса мы не выходим из него, а еще глубже уходим в него", – подчеркнул Ганус.

XS
SM
MD
LG