Ссылки

Новость часа

Токаев заявил, что выговоров заслуживают "все акимы и ряд министров", и уволил глав ФОМС и "СК-Фармация"


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства 10 июля поручил уволить руководителей Фонда социального медицинского страхования и "СК-Фармации". Также он заявил, что выговоров заслуживают "все акимы и ряд министров", и предупредил чиновников, что летних отпусков у них "не будет" из-за эпидемии коронавируса.

"Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают все без исключения руководители областей и целый ряд министров, – заметил президент Казахстана. – Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных. Теперь задумайтесь, соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно, и примут решение в пользу государства".

"Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники аппарата президента – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная, – также заявил Токаев. – Забудьте такие слова, как "отпуск", "отдых" и так далее".

Президент отдельно раскритиковал чиновников за нехватку лекарств и коек в больницах для лечения больных с коронавирусом.

"Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и "СК-Фармация" уволить или, если есть необходимость, провести следствие, – передает слова Токаева Tengrinews.kz. – Необходимо решить вопрос обеспечения "СК-Фармация" квалифицированными специалистами. Пришло время наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий в Казахстане. Сколько еще времени мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша честь?"

Казахстан находится среди лидеров ​по темпам распространения коронавирусной инфекции за последние 14 дней. В стране, по официальным данным на 10 июля, за минувшие сутки зарегистрировали 1 726 новых случаев коронавирусной инфекции. Бессимптомных носителей – 936.

По данным Министерства здравоохранения на 6 июля, в стране от COVID-19 умерли лишь 264 пациента. Но в официальную статистику, вероятно, не были включены сотни умерших, поскольку причинами их смерти были признаны другие болезни, в первую очередь пневмония.

В министерстве признают, что количество инфицированных может быть больше, чем отражено в официальной статистике, которая строится на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев. Тесты же делают далеко не всем заболевшим.

День 13 июля объявлен в стране днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами эпидемии коронавируса. По словам президента Токаева, граждане не должны "опускать руки, поддаваться депрессии и апатии". "Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца", – сказал он.

Тем временем посольство Китая в Казахстане на своем сайте разместило предупреждение для китайских граждан о том, что на территории республики якобы распространяется опасная вызывающая новый тип пневмонии инфекция.

Ссылаясь на данные местных СМИ, китайские дипломаты утверждают, что с середины июня заболеваемость таким видом пневмонии в Атырауской, Актюбинской и Шымкентской областях "значительно возросла". При этом, говорится в сообщении, смертность от "нового и пока не исследованного типа пневмонии" "значительно выше, чем от COVID-19".

Казахстанский Минздрав опроверг эту информацию. "Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности", – говорится в сообщении ведомства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG