Ссылки

Новость часа

Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель


Правительство Казахстана в целях оптимизации бюджета запретило госорганам и национальным компаниям до 2023 года закупать автомобили и мебель, сообщает Минфин республики на официальной странице в фейсбуке.

Сэкономленные в 2020 году 532,8 млрд тенге ($1,2 млрд), которые планировалось потратить на легковые автомобили, специальный и оперативно-служебный автотранспорт, а также на офисную мебель для чиновников, направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку бизнеса и граждан, отметили в ведомстве.

Макроэкономические показатели на 2021–2025 годы также пересмотрены, в связи с этим изменились расчеты бюджета на 2021–2023 годы. Минфин сообщает, что в этот период планируется сэкономить еще 6,4 трлн тенге ($15,6 млрд), в настоящее время чиновники формируют новый бюджет.

Экономические трудности с начала весны ощущаются во всех странах Центральной Азии, и причина этого – коронавирус и введенный из-за него карантин, которые вызвали падение производства и деловой активности почти во всех странах мира. Вызванные COVID-19 экономические проблемы эксперты уже считают самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны.

Сложная экономическая ситуация в Казахстане связана в первую очередь с падением мировых цен на нефть, спрос на которую существенно сократился из-за падения мирового производства. Чтобы "заткнуть" дыру в бюджете, которая образовалась из-за выпадения нефтяных доходов (четверть ВВП Казахстана зависит от продажи сырой нефти), власти Казахстана заявили о намерении занять 3 миллиарда долларов на внешнем рынке и даже задействовать средства Национального фонда.

Международный валютный фонд предсказывает сокращение экономики Казахстана в 2020 году на 2,5%, рост потребительских цен – на 1,7%, увеличение бюджетного дефицита – более чем на 3%, а рост безработицы в текущем году – с 4,8 до 7,8%.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG