Ссылки

Новость часа

В Казахстане из-за коронавируса возвращают жесткий карантин


В Казахстане из-за коронавируса возвращают жесткий карантин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Газета The New York Times опубликовала интерактивную графику, на которой показаны темпы распространения коронавирусной инфекции на планете за последние 14 дней. Среди лидеров – Казахстан.

В Алматы с понедельника, 7 июля, полностью остановлена работа общественного транспорта – весь подвижной состав отправлен на дезинфекцию.

Журналисты Радио Азаттык, ссылаясь на медиков, утверждают, что нынешняя официальная цифра в 48 с половиной тысяч случаев может не отражать реальной ситуации с заболеваемостью. В Казахстане не хватает тестов для выявления инфекции, очереди в несколько сотен человек у больниц и лабораторий стали уже обыденным явлением.

Жители Казахстана разделились во мнениях, нужен ли новый карантин. Из-за остановки предприятий во время предыдущих ограничений многие потеряли работу и доход.

"Карантин не поможет, потому что даже вот сейчас в парке люди ходят без масок, собираются толпами. Мне кажется, что если бы и люди, и государство внесли равноценный вклад – прислушивались к друг другу, заботились бы не только о себе, но и об окружающих людях, – то действительно это бы помогло", – считает жительница Алматы Даша.

Алматинец Максим Верзилов говорит, что карантин нужен, но не уверен, поможет ли это сейчас: "Что больше нужно – карантин или сохранить рабочие места, то в целом я считаю, что карантин должен помочь, две недели, чтобы люди хотя бы перестали спонтанно праздновать. Еще такой менталитет в Казахстане: есть карантин или нет, люди будут праздновать свадьбы".

Жесткие ограничения в Казахстане не повлияли и на празднования Дня столицы, который совпадает с днем рождения первого президента Назарбаева. На улицах Нур-Султана установлены концертные площадки, выставки, а вечером ожидается еще и праздничный салют. Местные власти оправдываются: людей на празднования не зовут, а предлагают смотреть все в режиме онлайн.

Предыдущий строгий карантин в Казахстане действовал с 16 марта по 11 мая. Тогда страна вышла из него с официальной отметкой в девять тысяч заболевших. Всего за два месяца число случаев увеличилось более чем в пять раз. Новые ограничения будут действовать на протяжении двух недель. Если ситуация с заболеваемостью не улучшится, власти готовы продлить карантин.

По официальным данным, в Казахстане с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заболели 48 574 человека, умерли – 232 человека. При этом в стране также растет число заболевших пневмонией. С начала года, по сведениям Минздрава, 1772 человека в Казахстане умерли от пневмонии, 628 из них – в июне.

"Ресурсы здравоохранения истощены"

Врач, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев рассказал Настоящему Времени, в чем видит причины новой вспышки коронавируса в стране и что думает об официальной статистике по заболеваемости COVID-19.

"Все клиники заполнены, даже "скорая" не может приехать". Казахстан стал лидером по темпам распространения коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

— Казахстан стал мировым лидером по темпам распространения коронавируса. Как вы думаете, это результат плохой работы властей, или это было неизбежно?

— Это является результатом той провальной политики, которая была проведена прежним министром здравоохранения. Он не только ушел в отставку, он, можно сказать, сбежал от ответственности, просто сбежал с поста. Нынешнему руководству Министерства здравоохранения приходится хоть как-то ситуацию стабилизировать. Но на это не хватает уже ни времени, ни ресурсов здравоохранения. Все клиники заполнены, даже скорая помощь не может приехать, потому что занята, в аптеках не хватает лекарств – ресурсы здравоохранения уже истощены. Плюс к этому терпение народа тоже на пределе, народ возмущается, что власти Казахстана не могут справиться с этой пандемией.

— По вашему мнению, что не так сделал прежний министр здравоохранения?

— Во-первых, еще в марте-апреле он прогнозировал, что к концу лета, ближе к осени в Казахстане будет всего три с половиной тысячи заболевших. Это был в корне неверный прогноз. На сегодняшний день, только по официальным данным, их уже больше 48 тысяч. Если считать еще тех людей, которые заболели, но не обращались за медицинской помощью в силу того, что нет такой возможности, если приплюсовать еще тех, у кого ложно отрицательные результаты ПЦР, но при этом мы видим по компьютерной томографии ковидное поражение легких, то я думаю, что в Казахстане число [заболевших] приближается к 150-200 тысячам человек.

— Врач из Шымкента сделала заявление, что люди, которые лечатся от коронавируса, умирают не от пневмонии, а от отека легких. Что вы думаете об этом?

— Врач в своем видеообращении почему-то обращается непосредственно к Токаеву. Но это не президент определяет протокол лечения, а министр здравоохранения. Это во-первых. Во-вторых, в своем видеообращении врач говорит о том, что она сама своими глазами не видела этот протокол лечения, но она в корне не согласна с ним. То есть совершенно непонятно, как можно не согласиться с тем, чего ты не изучал. Это было достаточно эмоциональное выступление.

Но я думаю, что в клиниках доктора на своих участках делают все возможное и невозможное, чтобы спасти пациентов.

— Как вы думаете, правильно считать отдельно заразившихся коронавирусом и больных пневмонией? Разная статистика в Казахстане.

— Я считаю, что совершенно нет. Если индекс распространения приближается к 1, то наступает плато и стабилизация заболеваемости. У нас сейчас индекс распространенности коронавируса приближается к 2. У него колоссальные темпы. Естественно, в этих условиях любую вирусную пневмонию, даже если при этом ПЦР-тест отрицательный, считать не коронавирусом, на мой взгляд, неправильно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG