Ссылки

Новость часа

В Казахстане из-за коронавируса закрывают на въезд и выезд два крупных города


В Восточно-Казахстанской области с 5 июля для въезда и выезда закрывают города Усть-Каменогорск и Семей, сообщил в инстаграме аким региона Даниал Ахметов. Так, по его словам, власти пытаются не допустить "самого негативного сценария развития событий" и распространения коронавирусной инфекции. В городах будут функционировать предприятия, продуктовые магазины, аптеки, банки (по сокращенному графику).

"В Восточном Казахстане готовы к любому варианту развития событий – подготовлены 1700 инфекционных, 2500 провизорных и карантинных коек, а также палаты интенсивной терапии", – сказал Ахметов и подчеркнул, что "только самоизоляция показала свою эффективность".

По его словам, за весь период число заболевших по области составляло 135, но в июне эта цифра выросла до 710 человек и продолжает расти.

Власти Казахстана с 5 июля решили ужесточить карантин, который будет действовать 14 дней. В правительстве заявили, что ограничения могут быть продлены или ужесточены в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране. За нарушение карантина введены штрафы в размере от 200 долларов для физических лиц и от 1500 долларов для субъектов предпринимательства.

Идея такого карантина возникла из-за резкого роста числа заболевших COVID-19 после ослабления карантинных мер, которые действовали в стране в мае. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, с 11 мая (день снятия карантина) число больных в стране увеличилось в семь раз.

Министр здравоохранения Алексей Цой поддерживает четырехнедельный карантин, который, по его словам, "спасет страну от катастрофы". При двухнедельном локдауне Минздрав прогнозирует продолжение роста больных и нуждающихся в госпитализации.

Потребность в коечном фонде в Казахстане при реализации этого сценария на конец августа составит 80 тысяч мест, предупредил министр. Такого количества мест в больницах Казахстана физически нет. Об этом говорит решение властей открыть инфекционные госпитали во дворце спорта "Халык Арена" в Алматы и в отеле "Рамада Плаза" в Нур-Султане.

По данным Минздрава, всего в стране выявлено 44 075 заболевших коронавирусом, умерли 188 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG