Ссылки

Новость часа

В Бишкеке из-за коронавируса ужесточают карантин, больных будут размещать в общежитиях вузов


В Бишкеке из-за коронавируса ужесточают карантин: с 1 июля вводятся ограничительные меры и запреты, сообщил мэр столицы Азиз Суракматов.

Муниципалитет ввел временные ограничения на работу общественного транспорта и такси (в будние дни они будут работать утром с 07:00 до 10:00, вечером – с 17:00 до 21:00, в выходные дни транспорт работать не будет), кафе и ресторанов, магазинов и рынков, парков и скверов. Запрещена работа клубов и баров, а также детских развлекательных заведений, футбольных полей и игровых площадок.

Премьер-министр Кубатбек Боронов на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым сообщил, что до конца дня 750 койко-мест будут развернуты на базах общежитий ряда учебных заведений и 400 мест – в аэропорту "Манас" недалеко от столицы.

Вопрос нехватки медиков в правительстве планируют решить путем мобилизации учащихся на ординатуре и студентов старших курсов медицинских вузов.

Такие меры принимаются властями в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в стране. В Кыргызстане, по официальным данным, с начала эпидемии коронавирусом заболели 5735 человек, умерли – 62. За последние сутки было выявлено рекордное количество заболевших за весь период эпидемии – 439 человек, что почти в десять раз больше средних суточных цифр, которые были в апреле и мае.

В Минздраве 1 июля сообщили, что в Бишкеке с пневмонией госпитализированы 746 человек. Ранее главврач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов рассказал о проблеме с госпитализацией больных пневмонией из-за отсутствия мест в больницах, а также нехватке аппаратов ИВЛ и медиков.

О росте смертности от пневмонии сообщила специалист Республиканского центра судмедэкспертизы Кыргызстана Айнура Асылбекова. По ее словам, если раньше в среднем за сутки у врачей-судмедэкспертов было 10-15 выездов, то сейчас – 25-30. "Люди на дому умирают от пневмонии", – рассказала она.

В Кыргызстане в некоторых городах и районах действует режим чрезвычайной ситуации, режим ЧП в стране перестал действовать с 11 мая, тогда были сняты многие ограничительные меры. 30 июня на заседании парламента президент Жээнбеков сказал, что в стране пока не будут вводить жесткие ограничения и режим ЧП.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG