Ссылки

Новость часа

Правительство Казахстана предлагает на две недели ввести в стране жесткий карантин начиная с 5 июля – Токаев


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил 1 июля, что правительство предложило ввести в стране карантин на две недели начиная с 5 июля.

"Правительство представило план введения карантина с 5 июля сроком на 14 дней (возможно продление). Завтра после заседания министр здравоохранения выступит с разъяснениями", – написал президент Казахстана в соцсетях.

Два дня назад Токаев на видеоконференции с членами правительства поручил в двухдневный срок представить ему предложения по введению жесткого карантина по стране. Идея такого карантина возникла из-за резкого роста числа заболевших COVID-19 после ослабления карантинных мер, которые действовали в стране в мае. По словам Токаева, с 11 мая (день снятия карантина) число больных в стране увеличилось в семь раз.

Недавно назначенный новый глава Минздрава Казахстана Андрей Цой поддержал идею карантина и заявил, что только четыре недели полного локдауна "спасут страну от катастрофы". По его словам, если в Казахстане будет введен четырехнедельный карантин, то на конец августа ситуация с COVID-19 в стране стабилизируется и будет регистрироваться лишь 2500 случаев заболевания в день – "что в целом соответствует текущей ситуации".

Если же будет введен лишь двухнедельный национальный локдаун, то Минздрав прогнозирует рост числа больных коронавирусом, нуждающихся в госпитализации, до семи тысяч случаев в день. Потребность в коечном фонде в Казахстане при реализации этого сценария на конец августа составит 80 тысяч мест, предупреждает министр. Такого количества мест в больницах Казахстана физически нет.

По данным на 1 июля, в Казахстане заболели коронавирусом уже более 41 тысячи человек. Более чем 5 тысяч человек заболели в Нур-Султане и Алматы, более 3 тысяч – в Шымкенте. За последние сутки в Казахстане были выявлены 1604 заболевших коронавирусом.

В Алматы загруженность больниц на 24 июня составляла 95%. Чтобы справиться с нехваткой коек, 29 июня стало известно, что власти разворачивают инфекционный госпиталь во дворце спорта "Халык Арена" в Алматы, а также устроят 500 койко-мест для больных коронавирусом в отеле "Рамада Плаза" в Нур-Султане.

XS
SM
MD
LG