Ссылки

Новость часа

В Алматы из-за коронавируса разворачивают инфекционный госпиталь во дворце спорта и ограничивают продажу лекарств


Власти Алматы с 1 июля из-за новой вспышки коронавируса разворачивают во дворце спорта "Халык Арена" инфекционный госпиталь.

Администрация спорткомплекса попросила арендаторов первого и второго этажей освободить помещения от оборудования, мебели, снарядов, документов. Для хранения вещей им предоставили паркинг и цоколь, а также попросили "замотать пленкой" оборудование ради его безопасности и сохранности.

В аптеках Алматы также ограничили продажу жаропонижающих и противовирусных препаратов: на руки будут продавать не более 2-3 пачек парацетамола из-за ажиотажа, сообщил координатор акимата по обеспечению лекарственными препаратами Зангар Салимбаев. Ограничения будут касаться шести-семи наименований лекарств, в том числе парацетамола (жаропонижающее) и сумамеда (антибиотик, который применяется в том числе при лечении воспаления легких).

Такое решение, по словам Залимбаева, принято для того, чтобы обеспечить достаточным количеством лекарств всех жителей города. По словам чиновника, в социальных сетях "идет большой ажиотаж" и люди занимаются самолечением, скупая пачками лекарства, и часто берут "до двадцати упаковок" вместо одной-двух. Зангар Салимбаев отметил, что поставки лекарств в Алматы будут бесперебойными, но "все равно нужен контроль".

Ранее во всех больницах Алматы приостановили плановый прием и осмотр пациентов. С 20-21 июня власти Казахстана объявили о возвращении в городе карантинных мер: были закрыты торговые центры и рынки, парки и скверы, ограничено движение общественного транспорта и выход на улицу людей старше 65 лет. Это связано с резким ростом числа заболевших после того, как недавно карантин был ослаблен.

По данным казахской службы Радио Свобода, в Алматы больницы загружены уже на 95%, там находятся около 1400 заболевших коронавирусом, состояние около 170 считается тяжелым. О перегруженности больниц сообщали и представители сферы здравоохранения Нур-Султана. В ряде регионов, включая Актюбинскую, Карагандинскую, Мангистаускую, Туркестанскую области и город Шымкент, также растет число госпитализированных пациентов с пневмонией.

По данным Минздрава, всего по стране выявили 37 966 человек с COVID-19. Официально зарегистрировано 21 327 случаев заболевания коронавирусом. С 3 июня в официальную статистику заразившихся не включено 16 639 пациентов без внешних проявлений заболевания, которых изолируют на дому. За 28 июня в Казахстане коронавирус подтвердили еще у 1 613 человек, в Алматы выявили 68 заболевших.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG