Ссылки

Новость часа

В Казахстане отмечают день столицы, несмотря на пандемию


В Казахстане в понедельник отмечают день столицы, несмотря на тяжелую эпидемическую ситуацию в стране. Власти проводят концерты, выставки и даже запланировали красочный салют. Праздник совпадает с днем рождения первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В Казахстане отмечают день столицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Сейчас улицы Казахстана опустели, в парках ни души, на дорогах мало автомобилей. В стране жесткий карантин. С 5 июля населению рекомендовали не выходить из дома, закрыли рынки, торговые центры, запретили все массовые мероприятия. За исключением одного – празднования дня столицы.

Небольшие стенды, где расписана вся история столицы, красуются на центральном бульваре. Неподалеку развернули концертные площадки. День города в этом году власти намеревались отметить с размахом – массовые гуляния, выставки, фестивали. Помехой не должна была стать даже критическая ситуация с коронавирусом. Но после волны возмущений в соцсетях все мероприятия просто перевели в онлайн-режим.

На праздничное оформление столицы денег явно не пожалели. Правда, какую сумму на это выделили из бюджета, городская администрация не уточняет. Жители Нур-Султана таким поведением властей возмущены и называют все это "танцами на костях". Мол, в стране бушует эпидемия, каждый день умирают люди, больницы переполнены, а в аптеках элементарно нет лекарств. Плачевность ситуации подчеркивает тот факт, что в минувшие выходные Казахстан стал мировым лидером по темпам распространения коронавируса.

Мы спросили, что о праздновании дня столицы думают сами жители Нур-Султана:

– Мне кажется, эти деньги, которые пойдут на онлайн-трансляцию, все будут проводить, лучше бы на борьбу с пандемией выделили бы.

– Сейчас не тот период времени, чтобы нам праздновать что-то.

– Очевидно же, что отмечают день рождения первого президента. Его юбилей. Празднуют, даже не думая, в каком тяжелом положении находится население.

6 июля, помимо 22-летия столицы, день рождения первого президента страны. У Нурсултана Назарбаева в этом году юбилей. Ему исполнилось 80 лет. Чиновники, позабыв на время о коронавирусе, дружно поздравляют Елбасы.

"Мы видим, что уже несколько дней казахстанцы поздравляют Елбасы с 80-летним юбилеем. Действительно, это очень знаменательная дата. То, что делало наше старшее поколение во главе с Елбасы, – это бесценно, это, наверное, больше никогда не повторится в нашей истории", – отмечает первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек.

Кульминацией всех торжественных мероприятий должен стать салют, который также будет показан онлайн в эфире государственного телеканала.

XS
SM
MD
LG