Ссылки

Новость часа

The Insider: во время президентских выборов Явлинский получил от "тесно связанного с властью" адвокатского бюро 30 млн рублей


Издание The Insider выпустило расследование, в котором утверждает, что российский политик, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский "во время президентских выборов" 2018 года получил 30 миллионов рублей от адвокатского бюро, "тесно связанного с властью". Кроме того, расследователи узнали о наличии у Явлинского особняка в поселке Новодарьино Одинцовского района Московской области стоимостью 55 млн рублей.

Издание пишет, что адвокатское бюро "Инфралекс" "тесно связано" с российскими властями. Среди его клиентов – Министерство транспорта, Минпросвещения, "Российские железные дороги", Сбербанк. Кроме того, один из учредителей "Инфралекса" Алексей Попов – деловой партнер жены главы Сбербанка Германа Грефа Яны Греф.

От адвокатского бюро, как пишет The Insider, в 2018 году политик получил 30 млн рублей. Как указывает издание, Григорий Явлинский перед выборами в Госдуму в 2016 году подал декларацию, в которой говорилось, что на его счетах находится 12 млн рублей. Перед выборами президента в 2018 году основатель "Яблока" задекларировал 60 млн рублей, которые хранились на его счетах.

В компании "Инфралекс" сообщили изданию, что в начале 2017 года заключили с Явлинским "гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг", в рамках которого политик получает "ежемесячное вознаграждение". Пресс-секретарь основателя "Яблока" Игорь Яковлев сказал, что в рамках договора Явлинский, который является доктором экономических наук, с марта 2017 года "оказывает юристам консультационные услуги, предоставляя аналитику в сфере экономики".

Также The Insider со ссылкой на выписки из Росреестра сообщает, что с октября 2020 года Явлинскому принадлежит земельный участок в 28 соток и коттедж площадью почти 400 квадратных метров. В доме есть пять спален, видовая терраса, бильярдная, библиотека, кинотеатр, сауна и джакузи. На участке находится гараж, беседка и жилье для обслуживающего персонала. Авторы расследования нашли архивное объявление о продаже особняка, его цена составляла 55 миллионов рублей.

По данным издания, покупка этого дома также стала возможна благодаря сотрудничеству политика с адвокатским бюро "Инфралекс".

Представитель Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что особняк, о котором пишет The Insider, "приобретен Г.А. Явлинским и его супругой за счет накоплений, аккумулированных за последние 30 лет трудовой деятельности". Рост доходов политика после 2016 года Яковлев объяснил тем, что Явлинский после окончания полномочий депутата петербургского заксобрания начал сотрудничать с разными партнерами, "которыми были востребованы его компетенции в области экономики и экономического анализа".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG