Ссылки

Новость часа

"Проект" нашел у семьи главы "Ростеха" Чемезова недвижимость на Рублевке на 4 млрд рублей


Семья главы госкорпорации "Ростех" и бывшего сослуживца Владимира Путина по КГБ Сергея Чемезова владеет недвижимостью на Рублево-Успенском шоссе общей стоимостью почти 4 млрд рублей, сообщает издание "Проект" по результатам собственного расследования.

Согласно выписке из Росреестра, 74-летняя теща Чемезова Людмила Рукавишникова купила восемь гектаров земли в одном из самых дорогих районов Рублевки – в деревне Раздоры. На участке сейчас возводится большой особняк и есть множество строений поменьше. Стоимость этой земли "Проект" оценивает в 3 млрд рублей. По данным издания, Рукавишникова вряд ли могла бы позволить себе такие траты: она владеет несколькими бизнесами, но они либо убыточны, либо принесли незначительный доход.

У ее дочери, второй жены Чемезова Екатерины Игнатовой, журналисты нашли 47 соток в дачном поселке Жуковка-2. Стоимость этого участка достигает 233 млн рублей. У первой жены Чемезова Любови — 78 соток в Жуковке-3 и дом площадью около 580 квадратных метров. По оценкам "Проекта", только участок без построек на этой территории стоит 250 млн рублей.

Как и многие жены госчиновников, Екатерина Игнатова с 2004 года успешно занимается бизнесом и даже занимает 22-е место в рейтинге "25 богатейших женщин России 2019", составленном Forbes. Ее состояние оценивается в $180 млн.

35-летнему сыну Чемезова Александру принадлежат 29 соток в коттеджном поселке Жуковка-3 и дом площадью почти 690 квадратных метров, сообщает издание. Участок такой же площадью с домом сейчас можно купить за 440 млн рублей.

Сын Чемезова тоже бизнесмен, сейчас владеет рестораном ZOO Beer& Grill вместе с сыном замглавы "Ростеха" Дмитрием Артяковым и ресторатором Аркадием Новиковым.

Есть недвижимость на Рублевке и у первой жены Чемезова Любови. У нее 78 соток в Жуковке-3 и дом площадью около 580 кв. метров. Рыночная цена участка такой площади, без учета построек, превышает 250 млн рублей, сообщает издание.

Ранее об элитной недвижимости семьи Чемезова писал Фонд борьбы с коррупцией. По данным ФБК, глава "Ростеха" владеет квартирой в центре Москвы стоимостью 5 млрд рублей. Сам Чемезов подтвердил, что недвижимость действительно принадлежит ему, но настаивал, что "таких денег она не стоит".

Журналисты-расследователи международного Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) также нашли в испанской Каталонии полузакрытый поселок: несколько дорогих домов в нем принадлежат родственникам и окружению главы "Ростеха". Например, один из домов с участком 60 соток, по данным расследователей, принадлежит падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой. Эксперты оценивают его в 15 миллионов евро.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG