Ссылки

Новость часа

В Лондоне на торгах продали особняк бывшего владельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева


Особняк Old Battersea House бывшего владельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева в лондонском районе Челси продали на торгах за 8 млн фунтов ($10,6 млн), пишет РБК со ссылкой на пресс-службу государственной корпорации ACB.

АСВ продает недвижимость Пугачева в Великобритании на основании решения Высокого суда Лондона, который признал требования к банкиру и разрешил реализовывать его активы.

"После оплаты необходимых расходов денежные средства пополнят конкурсную массу банка и будут направлены на удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном объеме", – сообщили в АСВ. Требования кредиторов составляют 82 млрд рублей и пока удовлетворены на 2,3% (1,9 млрд рублей).

Особняк Old Battersea House площадью 983 квадратных метра, построенный в конце XVII века, включает десять спален, шесть ванных комнат и пять гостиных, говорится на сайте Savills. Указано, что особняк был продан в августе 2020 года, а его ориентировочная стоимость составляет £9,9 млн (около 1 млрд рублей). На портале недвижимости Rightmove указано еще больше – £12 млн (1,2 млрд рублей).

Сергей Пугачев – экс-сенатор от Тувы, основатель обанкротившегося "Межпромбанка" и бизнесмен, которого в прошлом называли "банкиром Кремля" или "банкиром Путина". В 2008 году состояние Пугачева Forbes оценил в $2 млрд.

Пугачев до конца 2000-х считался бизнесменом, близким к Владимиру Путину. Но, по его словам, в 2009 году Путин якобы потребовал от него продать государству принадлежащие ему судостроительные активы. Когда он отказался, основанный им "Межпромбанк" лишился лицензии, а на самого Пугачева было заведено уголовное дело: по версии следствия, через цепочку офшоров из банка были выведены кредиты Центробанка на 32 млрд рублей.

В 2011 году Пугачев уехал из России и позже получил гражданство Франции. В 2015 году СК РФ завел на него еще одно дело в связи с "Межпромбанком", в итоге претензии к Пугачеву достигли примерно 100 млрд рублей. В России бывший банкир объявлен в розыск и заочно арестован.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG