Ссылки

Новость часа

"Проект": семья экс-министра обороны Сердюкова владеет недвижимостью на Рублевке на 1,2 млрд рублей


Семья бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова владеет недвижимостью на Рублевке стоимостью 1,2 миллиарда рублей, говорится в новом расследовании издания "Проект".

В расследовании идет речь о двух участках площадью более 150 соток в деревне Жуковка на Рублево-Успенском шоссе, которые записаны на кипрский офшор Zapadni Enterprises Limited. Этот офшор связывают с сестрой Сердюкова Галиной Пузиковой – о нем писала газета "Известия" в 2012 году, когда расследовалось дело "Оборонсервиса". Тогда газета привела данные из налоговой декларации Пузиковой, согласно которым сестра министра оказалась владелицей сразу трех квартир в элитном доме в Молочном переулке. Одна из квартир, которую Пузикова указала в своей декларации, была записана на Zapadni Enterprises Limited.

На участке в Жуковке расположены три дома. Площадь двух из них – 1,4 тысячи квадратных метров, при этом еще один огромный особняк вообще не стоит на учете в Росреестре. Рыночная стоимость этой недвижимости, по информации "Проекта", может составлять по меньшей мере 1,2 млрд рублей.

Сейчас Пузикова владеет одним автосервисом, но раньше на нее были зарегистрированы несколько компаний, которые заключали контракты со структурами Минобороны.

Министра обороны Анатолия Сердюкова Владимир Путин отправил в отставку 6 ноября 2012 года за "неспособность справляться с управлением собственностью министерства обороны и обеспечить чистоту расследования". Незадолго до этого он проходил в качестве свидетеля по делу о мошенничестве в компании "Оборонсервис". По версии следствия, компания продавала государственное имущество, находившееся в ее распоряжении, по заниженным ценам, ущерб государству составил более трех миллиардов рублей. Уголовное дело по статье "Халатность" в отношении господина Сердюкова было прекращено еще на стадии следствия в связи с амнистией, которая была принята Госдумой к 20-летию Конституции.

Однако уже в мае 2019 года Анатолий Сердюков был избран председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации.

XS
SM
MD
LG