Ссылки

Новость часа

Конкуренция "полков". В Таджикистане провели сразу два марша в честь 9 мая: с "российским" и "таджикским" акцентом


Два "Бессмертных полка" в Душанбе: как это случилось?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Два "Бессмертных полка" в Душанбе: как это случилось?

В честь Дня Победы в Душанбе прошел военный парад с участием президента Эмомали Рахмона, а также сразу два марша "Бессмертный полк". Причиной "раздвоения" марша памяти стали стилистические разногласия: организаторы не смогли договориться между собой о том, как должно выглядеть шествие. В итоге организаторы первого марша вывели на улицы Душанбе людей под советской и современной российской символикой, а во втором – под советско-таджикской.

Впрочем, рядовые участники шествий мало думали об идеологических разногласиях, и вливались в ту колонну, где видели знакомых, друзей и коллег.

"Мы обычно от "Общества дружбы народов" все собираемся, – пояснил Рашид Абубакиров.

"Я знаю про второй "Полк", председатель нашего общества идет с ними к Парку победы", – заметил Эльмурод, представившийся как ликвидатор аварии Чернобыльской АЭС.

Марш "Бессмертный полк" впервые был проведен в Душанбе законно и с личного разрешения президента. В предыдущие годы на шествие приходили около 500-600 человек, и люди опасались, что за участие в несанкционированном шествии их могут привлечь к ответственности. В этом году, после выдачи официального разрешения, на оба марша вышли около двух тысяч человек.

"Девятое Мая – это День Победы. Это наш праздник, каждого человека", – говорит житель Душанбе Мэлс Камолов.

Что касается официального парада, то На Парад Победы пришли тысячи человек. Но большинство желающих на Площадь победы не попали – вход на парад был строго по спискам при наличии паспортов. Интересно также, что в этом году впервые на параде не было самих ветеранов Второй мировой войны: они не смогли участвовать в празднике в силу возраста и установившейся в Таджикистане жары.

Из СМИ зайти внутрь и снимать парад разрешили только государственным, и в ограниченном объеме. Прямой трансляции с парада по госканалам в Таджикистане не было, о происходящем жители страны узнали только из новостных сюжетов. А всех неаккредитованных зрителей и журналистов от ворот Парка Победы отгоняла милиция.

"Нас на площадь не пустили", – жаловались многие жители Душанбе, которые хотели посмотреть парад.

"Мы подошли к входу, но нам сказали, что мы опоздали", – рассказал один из мужчин, которого не пустила милиция.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG