Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нужно говорить не о военной мощи, а о памяти": историк Гриневич о том, как воспринимают 9 мая в Украине


Как воспринимают День Победы в украинском обществе: интервью с историком Гриневичем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:09 0:00

День Победы празднует не только Россия, но и все практически постсоветское пространство. Но отношение к этому празднику разное.

Для чего нужен парад Победы и как воспринимают 9 мая сегодня в украинском обществе? Телеканал "Настоящее Время" расспросил об этом Владислава Гриневича, ведущего научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса НАН Украины.

*****

– Как воспринимают украинцы парад Победы, который прошел 9 мая в Москве?

– Мы уже забыли, мы уже давно вышли из этого поля. Вот эта мощь – постоянные разговоры о том, что все должны прикоснуться, увидеть эту мощь. Вопрос возникает: для чего эта мощь нужна? Для того, чтобы давить нас в Донбассе? Для того, чтобы Крым отбирать? Для того, чтобы в Сирии создавать всякие проблемы?

Я слышал, "Бессмертный полк" будет в Киеве. Я думаю, он очень соответствует президенту, который остается.

Вчера было детальное обсуждение и голосование на ряде каналов, стоит ли в Украине перенести празднование 9 мая, отменить этот день как праздничный, выходной и перенести его на 8-е...

– Считается, что поскольку Украина интегрируется все больше и больше в Европу, то и культура памяти, и праздники, которые там отмечают, должны соответствовать европейским.

То есть больше нужно говорить не о военной мощи, не о парадах, о триумфе, а о памяти – о том, как отметить и улучшить жизнь тех ветеранов, которые еще живы.

Уже три года в Украине отмечают два праздничных дня: и 8-е, и 9 мая. Как эти два праздника воспринимают в обществе? Люди понимают, в чем между ними разница?

– Об этом постоянно говорят масс-медиа. Вчера президент вечером выступал с такой речью: почему именно 8-е, а не 9-е. Он говорил много о конфликте в Донбассе, говорил об этом памятном дне, говорил о тех украинцах, которые участвовали во Второй мировой, и о тех, кто сейчас защищает свою родину.

Сегодня очень много политических аналогий между Второй мировой войной и современностью: аннексия Крыма и аншлюс Австрии, мир, который молчит по поводу этих событий… Затем происходит оккупация Донбасса под видом защиты русскоязычного населения.

Киевский международный институт социологии провел опрос об отношении украинцев к праздникам, и 9 мая своим любимым праздником с каждым годом называет все меньшее число украинцев. Так, в 2013 году было 40%, а в 2018-м –уже 31%. Почему так происходит?

– Это связано с той гибридной войной, которая идет, и с тем, что население Украины отходит от той традиционной культуры памяти, которая была сформирована в советское время. Новое поколение в значительно меньшей степени воспринимает те милитаризированные праздники с парадами, с бряцанием, с фанфарами.

Мне кажется, то, что произошел такой серьезный конфликт и фактически война с Россией, повлияло и на модель исторической памяти, которая здесь есть. Плюс – Украина уже не первый год выстраивает свою модель памяти Второй мировой, и она кардинально отличается от той, которую мы сейчас видим на этом параде.

Какая же это новая модель?

– Общество десортеризируется, дерусифицируется в значительной степени. И последние все законы – и переименования, и деленинизация – все это охватывает все большую часть населения.

Это началось не сегодня: уже в 1949-х годах те эмигранты, которые выехали из Восточной и Западной Украины в Канаду, в Америку, сформировали свою модель. Есть книга известного историка Пигидо Правобережного "Великая Отечественная война" ("Велика Вітчизняна війна", 1945) – уже тогда этот термин был подвергнут сомнению.

Затем, начиная с 1980-х годов, все больше людей стали говорить о том, что Украина была частью советской империи, фактически колонией специфического типа. Об этом сейчас все больше говорят и историки.

Мы не должны идти советской моделью, мы должны вырабатывать среднюю модель – между западной и восточноевропейской. С одной стороны – сохранять свою национальную идентичность, говорить о своем участии в войне, с другой – говорить о политике памяти, поминовении, памяти о погибших. И не только этой войны. Потому что Советский Союз уничтожил память о Первой мировой войне, в которой украинцы принимали активнейшее участие.

Украина фактически была тылом русской армии во время этой войны. Украинцы воевали по две стороны фронта – и в Австро-Венгрии галицкие украинцы, и восточноевропейские. Подобное произошло и во время Второй мировой войны, где часть украинского общества воевала на стороне Германии, часть – на стороне Советского Союза.

Все это сформировало сложную, непростую память мировой войны. К тому же третья часть воевала и против немцев, и против Сталина. Это одно из самых активных партизанских объединений Второй мировой войны вообще во всем мире – Украинская повстанческая армия, о которой сейчас много говорят.

И вот эта сложная память сейчас находится в активном состоянии переформатирования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG