Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Минске не разрешили "Бессмертный полк"


Минский горисполком отказал в проведении акции "Бессмертный полк" из-за того, что в Беларуси уже проводятся похожие мероприятия.

"Мы, может быть, не назвали ее так – акцией "Бессмертный полк", но такой элемент или эпизод, он есть", – заявила председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович.

В пресс-службе Минского городского исполнительного комитета сообщили, что 9 мая в городе пройдет акция "Беларусь помнит".

"Любой желающий может прийти с портретом своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и возложить цветы к памятнику", – заявили в пресс-службе.

Ведомство пояснило, что законы о массовых мероприятиях запрещают проводить несколько акций одновременно в том же месте или по одному маршруту.

Один из организаторов акции считает, что акции все же разнятся и их стоило бы проводить одновременно.

"Суть "Бессмертного полка" в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было "вписывать коробку" "Бессмертного полка" в общегородское шествие. И проблем бы не было", – сказал председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко порталу TUT.BY

По его словам, "Бессмертный полк" все равно пройдет улицами Минска, несмотря на отказ местных властей.

"Во всех коллективах, насколько я знаю, трудовых и учебных, участвующих в параде 9 мая, все равно есть люди, которые несут портреты своих предков 9 мая. И они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена", – пояснил Геращенко.


Идея акции "Бессмертный полк" принадлежала журналистам независимого томского телеканала ТВ2. С 2015 года организацией акции начал заниматься Общероссийский национальный фронт (ОНФ). Памятное шествие, помимо России, проходит еще в 63 государствах, включая Европу, Латинскую Америку, Азию и Ближний Восток.

В 2017 году шествие с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны отменили в Узбекистане и Таджикистане.

Осенью 2016 года одну из частных школ Латвии лишили аккредитации за то, что двое сотрудников принимали участие в организации "Бессмертного полка". Официально в Латвии 9 мая – день оккупации страны Советскими войсками.

В 2017 году число желающих принять участие в памятной акции "Бессмертный полк" на 9 мая сократилось больше, чем в два раза, по сравнению с 2016-м.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG