Ссылки

"Мы были оккупированы, и тут нечего праздновать": в Риге протестуют против 9 мая


В Латвии к 9 мая двоякое отношение. С одной стороны, это День Победы, с другой – день начала советской оккупации. Но для большинства людей, для ветеранов, их родных и близких – это в первую очередь день памяти и день окончания страшной войны, которая унесла жизни миллионы человек. И хотя официально 9-ого мая в Риге отмечается день Европы, тысячи рижан продолжают приходить к памятнику в центре города, чтобы возложить к нему цветы и почтить память погибших

"У меня папа боевой офицер, поэтому для меня это, безусловно, праздник, – подчеркивает Галина. – Поэтому я собраюсь к памятнику. В первый раз, кстати".

"Я считаю, что каждый может праздновать тот день, который он хочет, – говорит Сергей. – Но для нас традиционно это именно 9 мая"

"Это день памяти, - говорит Галина. – Прежде всего день победы над коричневой чумой".

Советская символика в Латвии запрещена и приравнена к фашистской. Поэтому на 9 мая в Риге нет никаких красных знамен и флагов с серпом и молотом. Даже ветераны по дороге к парку Победы часто закрывают свои медали, заработанные в боях. Ведь на них тоже красная звезда, Ленин и георгиевская ленточка.

Пару лет назад в парке пытались развернуть флаги самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", и это вызвало большой скандал. В этом году у памятника освободителям и по всему периметру парка за порядком следили усиленные наряды полиции, а любые провокации пресекались на корню.

Торжества в честь Дня Победы в Риге организует мэрия латвийской столицы и российское посольство. В программе – возложение цветов, концерт, полевая кухня, и шествие "Бессмертный полк". Но празднование 9 мая поддерживает далеко не все население Латвии. В этом году в Риге впервые 9 мая была организована акция протеста. Место протестующие тоже выбрали знаковое – у Латвийского музея оккупации. На их плакатах короткие надписи: "День оккупации – не праздник. Это не наша победа".

"То, что они делают, – это преступление. Для нас, латышей, это просто неприемлемо, подчеркивает Лаймунс. – Мы были оккупированы, и тут нечего праздновать".

Без конфликтов не обошлось: уже через несколько минут к протестующим начали подходить защитники Дня победы, и в спор пришлось вмешаться полиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG