Ссылки

Акция "Бессмертный полк" в Киеве прошла в потасовках с националистами


Колонна из около 500 человек выдвинулась по улице Мазепы от станции метро "Арсенальная" в сторону парка Славы – впереди колонны находилось тройное полицейское оцепление.

Участники марша шли по проезжей части, отделенные кордоном полиции, и выкрикивали: "Фашизм не пройдет!"

Националисты закидали участников марша яйцами, шариками с краской и дымовыми шашками.

Киевская полиция задержала 25 человек, возбуждено уголовное дело.

Есть задержанные в результате столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами.

Столкновения произошли также в Запорожье, Одессе и Харькове. Массовой дракой акция закончилась в Днепре – там колонне "Оппозиционного блока" путь преградили ветераны военной операции в Донбассе. Полиция применила дубинки. Несколько человек пострадали.

Поводом к конфликтам, в основном, стала запрещенная в Украине коммунистическая символика, в частности, красные флаги, а также и георгиевские ленты.

По словам первого заместителя главы МВД Украины Сергея Ярового, в целом по стране в охране общественного порядка 9 мая задействовано 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов, общее число задержанных в ходе столкновений – около 60 человек; в Киеве и Днепре пострадали по одному полицейскому.

День Победы над нацизмом установлен в Украине как государственный праздник Верховной Радой, которая два года назад приняла закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Символом Дня памяти и примирения, который отмечается 8-го мая и Дня Победы стал красный мак, а лозунгом – “1939-1945. Помним. Побеждаем”.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG