Ссылки

logo-print

Чистка нелояльных: в Латвии могут начать увольнять учителей за их взгляды


В Латвии – громкий политический скандал. Министр образования Карлис Шадурскис призвал очистить латвийские школы от "вредных элементов": учителей, которые нелояльны государству, празднуют 9 мая или занимаются религиозной или политической агитацией вместо уроков

"Человек фактически игнорирует общепринятые принципы, работает не в соответствии с программой, занимается политической агитацией либо религиозной агитацией вместо урока. Либо вместо того, чтобы проводить, например, урок физики, проводит урок беседы о жизни", – перечисляет признаки "нелояльного" учителя Иван Янис Михайлов, представитель Государственной службы качества образования Латвии.

Если верить новым поправкам, автор которых министр образования Латвии Карлис Шадурских, от таких учителей надо избавляться, как от паршивой овцы.


Проверкой лояльности латвийских педагогов займется специальная Государственная служба качества образования. Если она выявит нарушение в моральном и профессиональном облике школьного работника, – составит акт. У "неправильного" учителя будет шанс оспорить решение, например в суде, обещают чиновники.

Охота на нелояльных педагогов в стране уже началась. Пример – судьба частной школы "Иннова". Маленькая школа (в ней меньше сотни учеников) в мае этого года попала в центр большого скандала после того, как учредитель школы Бронислав Зельцерман и юрист Елизавета Кривцова принимали участие в подготовке шествия "Бессмертный полк" на 9 мая.


Официально в Латвии 9 мая – это не день Победы, а день оккупации страны Советскими войсками. Власти готовы закрывать глаза на десятки тысяч русских рижан, которые отмечают 9 мая в соответствии с советской традицией. Но учитель, приветствующий оккупацию, – был воспринят как тот самый пример нелояльности. В результате школа "Иннова" лишилась аккредитации.

"По поводу моего участия и моих двух учениц в подготовки акции "Бессмертный полк" в Риге. На аккредитационной комиссии встала тетя и сказала: как это мы аккредитуем программу, когда Зельцерман и его ученики организуют это?" – рассказывает создатель "Инновы" Бронислав Зельцерман.

Школа уже подала в суд на государство. Но версия юристов "Инновы" полностью расходится с позицией Центра по контролю образования. Чиновники уверяют, что никакой политики в закрытии школы нет. Просто были выявлены нарушения нормативных актов, и к тому же учителя школы недостаточно владеют латышским языком. Но в докладе аккредитационной комиссии отмечается, что действия руководства школы "не способствуют укреплению принадлежности к Латвии и сплочению общества".


Как на измерение лояльности учителей реагируют родители? По-разному. Объединение родителей Латвии заявило, что не против усиленных проверок: ведь педагоги воспитывают будущее поколение латвийцев, и нужно, чтобы это поколение выросло патриотичным.

"Важно, чтобы в школе ребенок чувствовал себя в безопасности. Учителя не должны внушать школьникам какие-то странные идеи, – настаивает Айра Рика, представитель Объединения родителей Латвии. – Особенно это касается русских семей. Многие родители специально отправляют своих детей в латышские школы, где они могут научится местным традициям и лояльности к Латвии".

Поправки к закону о лояльности еще предстоит утвердить в Сейме. Но заранее понятно, что оппозиция их не одобрит.


"Нет критериев лояльности, нет никаких правил, как должна выглядеть это лояльность, – замечает Андрей Клементьев, депутат Сейма от партии "Согласие". – Как проверять эту "лояльность", тоже нет никаких правил".

Даже однопартийцы министра образования признают, что кажется, с законом Шадурскис погорячился.

"Закон должен быть качественным, – говорит Андрей Юдин, депутат Сейма от партии "Единство". – В этом случае цель понятна, она правильная: ну должны быть лояльны учителя в школе. По поводу исполнения возникают вопросы".

"Учителя можно будет уволить из-за взглядов! Это мы уже проходили, это было в советское время. Я это хорошо помню, и не хочу, чтобы мои дети это знали", – недовольна законом коллеги Илзе Винкеле, депутат Сейма от партии "Единство".

Хотя закон еще не принят, Министерство образования уже заявило, что в стране работает около 30 нелояльных государству учителей и директоров школ. Сейчас ими занимается полиция безопасности, а директора большинстве школ Риги просто отказываются комментировать ситуацию. Ведь любой их комментарий теперь лежит на весах "правильный патриот – неправильный".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG