Ссылки

Рижскую думу оштрафовали на 140 евро за использование русского языка при общении в фейсбуке


Протесты в Риге с требованиям гражданства русскоязычным

Протесты в Риге с требованиям гражданства русскоязычным

"Штраф платить никто все равно не собирается, придется судиться", – сообщил на это мэр Риги Нил Ушаков. Латвийские законы, по его словам, не регулируют язык общения госорганов в иностранных соцсетях

Центр государственного языка наложил на Рижскую думу штраф в 140 евро – за использование русского языка для общения в соцсетях вместо государственного латышского. Об этом на своей странице в соцсети сообщил мэр Риги Нил Ушаков.



"Получил решение Центра государственного языка о штрафе за использование Рижской думой в общении в фейсбуке русского языка. Размер штрафа максимально возможный – 140 евро", – написал он.

"Штраф платить никто все равно не собирается, придется судиться", – подчеркнул он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Конфликт Рижской думы и Центра государственного языка Латвии по поводу русского языка начался в феврале. Глава рижского отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис обвинил руководство столичной думы в использовании русского языка в соцсетях и заявил, что, по его мнению, это способствует легализации двуязычия. В то же самое время Нил Ушаков, русскоязычный мэр Риги, активно продвигает Ригу именно в русскоязычном туристическом пространстве. По его словам, только за последних три рабочих дня количество подписчиков на русской странице Рижской думы выросло в полтора раза, а латышский закон о государственном языке не регулирует язык общения государственных структур в зарубежных социальных сетях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG